物理与光电工程学院专业介绍

发布者:李乐乐发布时间:2021-10-10浏览次数:2274

物理学

专业介绍:

本专业是全国唯一具有海洋特色的物理学专业。作为中国海洋大学历史最悠久的专业之一,本专业可以追溯到1930年的国立青岛大学物理系,伴随海大共同经历了国立山东大学、山东大学、山东海洋学院、青岛海洋大学、中国海洋大学等历史阶段。1958年山东大学内迁济南,原物理系留青教师组建了山东海洋学院海洋物理系,一方面从事基础物理教学,另一方面设立海洋物理专业,成为国内海洋物理人才培养的重要基地,为物理学科和国家海洋科技的发展做出了应有的贡献。本专业历经八十余年的发展,作为母体催生并分化出多个专业,形成了目前海大信息学院的主体,自身演变为山东省特色专业。

物理学专业是首批“山东省一流本科专业”,以物理学一级硕士点和物理与光电信息科学交叉博士点为学科支撑。本专业以海洋物理为特色,培养具有良好道德情操与科学素养、掌握系统的物理学知识和基本物理实验技能、能够在物理学与海洋科学等领域进一步从事研究及其相关工作的物理学专业复合型人才。具体培养目标如下:(1)具有良好的个人品德和科学道德,诚实严谨,求真唯实;(2)具有良好的数学基础,掌握物理学的基础理论、方法和思想;(3)掌握物理实验的设计、操作和数据分析方法;(4)掌握初步的科学研究方法;(5)熟悉海洋科学中的相关物理知识和方法。

专业联系人:王兆明 教授/副院长

E-mailwangzhaoming@ouc.edu.cn

主要课程:

本专业的课程设置以物理为本,并体现了鲜明的海洋特色。专业核心课程包括力学、热学、电磁学、光学、原子物理学、数学物理方法、理论力学、电动力学、量子力学、热力学和统计物理、固体物理、物理学实验1、物理学实验2、物理学实验3、物理学实验4。专业特色课程包括海洋学2、流体力学、海洋光学基础、声学基础、海洋光学仪器实训、水声学原理。本专业既重视物理学本体的素质和能力培养,又在课程设置和实践环节上具有显著的海洋特色。

就业前景:

近几年,本专业通过综合评价招生等方式,稳步提高生源质量;同时与国外大学建立了良好的合作关系,通过和国外知名高校合作办学等方式不断提高学生培养质量。作为宽口径、厚基础型的专业,培养的毕业生能适应许多不同专业的要求,广受国内外各大学和科研机构的欢迎,能享受到免试、免复试等研究生录取优惠待遇。毕业生可到高等院校、科研院所的物理学、海洋物理学相关专业或其它基础性和应用性专业进一步深造,或从事相关研究和教学工作,还可到有关政府部门、企事业单位从事相关技术工作。

光电信息科学与工程

专业介绍:

本专业以海洋光学仪器为特色,培养具有良好的思想品质与职业道德、掌握光电信息科学领域坚实的基础理论和系统的专门知识、具备较强的工程实践能力和创新精神的创新型复合人才。具体培养目标如下:具有良好的现代科学素质、人文素养、社会责任感和职业道德;掌握光电信息技术的基础理论,具有扎实的学科基础素养,具有良好的专业知识应用能力;掌握光电信息技术的基本技能,掌握光学仪器、显示技术及相关领域的专门技能与科学研究方法,具备较强的工程实践能力;适应社会发展,具备较强的创新创业能力、终身学习和自我提升的能力,适应光电信息技术的新发展需求。

专业联系人:王姗姗 副教授,李颖 教授

咨询电话: 13165003702

E-mail: wangshanshan@ouc.edu.cn, liying@ouc.edu.cn

主要课程:

本专业核心课程包括物理光学、应用光学、光电技术、光信息处理、激光原理与技术、现代光学仪器、光学系统设计、数字电子技术、模拟电子技术、海洋光学基础、光电显示技术、数字图像处理、光电基础实验、光电专业实验、光电信息综合实验。

本专业是“山东省特色专业”,专业特色课程包括海洋学2、海洋光学基础、海洋光学仪器实训、现代光学仪器、光电显示技术、光度学与色度学,获批山东省一流本科课程3门次。

就业前景:

本专业以光学工程一级硕士点,物理与光电信息科学、海洋探测技术等2个交叉博士点作为学科支撑,以海洋科学与技术试点国家实验室、教育部海洋技术工程中心等科研平台为依托,是山东省“卓越工程师教育培养计划”试点专业,首批山东省一流本科专业,旨在培养数理基础扎实、专业知识面宽、工程实践能力强、具有创新意识的高层次光学工程技术人才。本专业学生能够掌握光电信息的获取、检测、传输和处理等基本理论、应用技术和基本实验技能;熟悉光电信息科学与工程专业领域技术标准,并具备从事产品研发、工程设计、系统维护和科学管理的能力。毕业生可从事光电信息工程、光电子工程、光通信、光学仪器、显示与照明、光电控制等相关领域的科学研究,或从事光电系统及相关领域的产品设计、研发、制造和维护管理等工作,也可到高等院校、科研院所从事相关的研究和教学工作,还可从事光学工程、电子信息工程等其他相关专业的相应工作。