工业互联网研究院

发布者:李乐乐发布时间:2021-10-09浏览次数:2962

工业互联网研究院是围绕青岛市打造工业互联网之都发展战略,依托中国海洋大学产学研资源优势,联合国内外行业龙头企业及创新资源,构建的工业软件、工业网络安全、工业微电子技术、工业大数据以及智能制造技术研究中心。

研究院主要开展工业互联网理论和底层技术的突破创新研究;以产业应用为导向,围绕家电、橡胶、轮胎、港口、装备等行业的重大需求和主要痛点,将国内外的工业互联网领域人才、技术、资本与青岛的制造企业、软件开发、人才教育等领域进行有效融合,推动工业互联网创新应用,促进工业互联网技术推广及应用;引进培育一批工业互联网创新企业,发展壮大工业互联网产业生态链;为政府提供产业规划和政策制定顾问服务,为工业互联网领域人才及产业项目提供咨询、辅导和研发合作等服务。

研究院现有教职员工10人,其中教授2人、副高级5人、工程技术人员1人、科研助理2人。研究院以丁香乾教授为学科带头人,多年来一直致力于计算智能、大数据及机器学习在智能制造和工业互联网领域的技术研究与应用开发,在工业软件、云服务平台等方面有着丰富的技术积累、行业数据和工程实践,成效显著,受到企业界和科技界的普遍认可。丁香乾教授先后担任国家科技部十二五、十三五、十四五先进制造领域总体组专家(网络协同制造与智能工厂专项、工业软件专项),现代服务业领域总体组专家,以及教育部先进制造领域学部委员,并且组织参与了国家科技部十四五“工业软件”重点专项实施方案编制。

研究院长期从事智能制造领域制造物联、数据建模及大数据分析、制造服务相关研究工作,积累了丰富的科研和行业工程研发经验。近五年,研究院承担或参与的云计算和大数据、工业互联网、智能制造相关项目共计37项。其中,科技部国家重点研发计划16项,其中5项课题、11项子任务,合作企业包括海尔、潍柴、浪潮等行业龙头企业;国家自然科学基金2项、国家科技支撑计划3项、创新方法工作专项1项、国家实验室项目1项;工信部工业互联网创新工程3项、智能制造2项;省市科技计划9项。还与海尔集团共同承担 IEEE《大规模个性化定制通用要求规范》的制定。在制造物联、互联互通标准、智能化工厂、大规模定制、大数据等方面取得了一系列重要成果,多项成果得到了产业化应用。

近年来,研究团队在工业互联网与智能制造领域,与海尔、海信、潍柴、浪潮等知名企业开展了多年的产学研合作,在承担几十项国家科研项目的同时,不断进行技术与成果转化,服务地方经济,并为社会输送了一批又一批的工业互联网领域优秀人才。

工业互联网研究院致力于建立“政产学研金服用”一体化、创新创业一体化、研究开发产业一体化的创新体制机制,以体制机制的创新带动创新效益效率的最大化,将研究院打造成为国内领先的工业互联网公共研发和应用服务平台、工业互联网产业的策源地、创新创业生态的建设者、国际开放合作的新高地。