农业工程与信息技术领域

发布者:李乐乐发布时间:2021-09-24浏览次数:2124

专业介绍:本专业以青岛海洋科学与技术国家实验室、青岛海洋科研研究协同创新中心、教育部海洋信息技术工程研究中心、海尔数字化家电国家重点实验室为支撑平台,以教育部“长江学者”、国家杰青获得者及教育部跨世纪优秀人才为核心成员,面向数字海洋和智能家电技术等交叉学科前沿,使专业学位类别(领域)整体成为为国内领先、国际知名、特色显著的海洋信息基地、智能家电技术转化基地和实用高端人才培养基地。

农业工程与信息技术是研究农业信息采集、农业信息系统研发、农业大数据分析等内容的交叉学科,包括物联网采集技术、农业数据分析技术、农业信息系统开发等部分。

培养目标:中国海洋大学农业工程与信息技术领域农业硕士以“海洋信息”和“智能农业”为特色,旨在为渔业管理、渔业装备、水产养殖、农业产供销等企事业单位和管理部门培养复合型高层次应用型人才。学生应能掌握信息技术与农业领域的基础理论和系统的专业知识,能够运用计算机与工程技术,结合农学的知识和方法解决渔业管理与水产养殖及农业领域生产、经营、管理与服务各环节中的具体问题。