资源与环境类别专业学位

发布者:系统管理员发布时间:2021-09-24浏览次数:922

类别介绍:以教育部海洋信息技术工程研究中心、山东省海洋网络空间安全与保密工程技术协同创新中心为依托,由教育部“长江学者奖励计划”海洋遥感学科特聘教授、国家杰出青年基金获得者、“山东省泰山学者”领衔,主持和承担国家973计划、863计划、国家自然科学重点基金、国家重点研发专项等多项国家级课题,奠定了雄厚的科研基础。本专业学位制定了海洋物联网领域的国际标准,研制的AUV获国际机器人展“十大优秀产品奖”,同时,还构建了国内首个数字海洋网络计算系统,为国家数字海洋专项等提供了高效的并行计算环境,已形成一支实力雄厚,结构合理的优秀教师团队。

培养方式:依托相关工程领域的重大、重点工程项目和我校相关学科资源优势,实行校企合作、多学科交叉培养。采取校内导师和企业导师联合指导的方式,并根据研究课题组成指导小组;工程博士生的校内导师由我校认定的博士生导师担任,企业导师由合作企业(行业)具有丰富工程实践经验或相关领域资深专家担任,一般应具有正高级专业技术职称。跨学科的论文研究,应聘请相关学科的专家作为指导小组成员。

培养目标:紧密结合我国经济社会和科技发展需求,面向企业(行业)工程实际,坚持以立德树人为根本,培育和践行社会主义核心价值观,培养在电子信息工程领域掌握坚实宽广的理论基础和系统深入的专门知识,具备解决复杂工程技术问题、进行工程技术创新、组织工程技术研究开发工作等能力,具有高度社会责任感的高层次工程技术人才,为培养造就工程技术领军人才奠定基础。

专业领域一:海洋环境探测(博士)

本专业领域由教育部“长江学者奖励计划”特聘教授领衔,形成了一支近20人的教学和研究团队,拥有博士学位10人,副高级及以上职称人才占团队100%。其中有1人获得国家杰出青年科学基金、1人受聘教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。具有海外经历教师8人,已形成了一支结构合理、具有国际视野的优秀教师团队。

本专业领域以培养海洋环境探测领域应用型高级复合型人才为目标,按照“专业教育与素质教育相结合、知识传授与能力培养相结合、教学与科研相结合”的教育理念,培养掌握海洋环境探测领域坚实的基础理论、先进的技术方法和手段,能在测绘、海洋等领域从事海洋测绘相关的生产、设计、技术开发、管理、科学研究与教学等方面工作,具有创新意识与团队协作以及从事工程职业素养和终身学习的能力的高级工程技术人才。

专业领域二:海洋环境信息传输与处理(博士)

本专业领域依托中国海洋大学教育部海洋信息技术工程研究中心,制定了海洋物联网领域的国际标准,获得国家基金委仪器研发重大专项资助,主持和承担国家863973908、自然科学重点基金、重点研发专项、海洋公益项目、国家海洋能专项等多项国家级课题,奠定了雄厚的科研基础,具有一支结构合理的优秀教师团队。

本专业领域主要培养既能掌握海洋环境信息传输与处理的的基础理论、先进的技术方法和手段,又具有前瞻意识,在海洋物联网、海洋环境信息的云计算和大数据方面,具有全局性系统规划、决策和创新能力,可从事本领域的研究、开发和管理工作的高级工程技术人才。

专业领域三:测绘工程(硕士)

本专业领域是以海洋测绘为特色、以信息技术为优势的科教融合型学科。以青岛海洋科学与技术国家实验室、教育部海洋信息技术工程研究中心、青岛海洋大数据工程实验室、青岛市混合现实与虚拟海洋重点实验室等依托平台,拥有先进的海洋测绘仪器、遥感卫星地面接收站、虚拟现实海洋系统和计算机集群(PCcluster)和无人机海洋观测系统,以及Oracle企业版大型数据库以及ARCGISENVISuperMap和自主知识产权i4Cityi4Ocean等国内外先进的测绘、地理信息系统和虚拟现实软件。

本专业领域主要培养具备空间定位、地理信息科学和计算机科学等方面的基本理论与技术知识,并研究利用这些技术测定空间信息的三维特征及其与指定参考系的关系、地球重力场及其内部物理特征、运动物体的特征及其多维参数,研究这些技术在工程、工业和人类生活中应用的基本理论与方法的人才。培养能掌握空间信息获取、处理、分析、表达与应用的基本原理与方法,掌握现代空间测量技术、数字摄影测量与遥感技术、地理信息科学与地图学的基本理论的人才。