地理学一级学科硕士点

发布者:系统管理员发布时间:2021-09-24浏览次数:791

学科概况:主要以海洋地理为特色、以信息技术为优势的科教融合型地理学科,该学科拥有海洋遥感学科“长江学者”和地图学与地理信息系统学科“泰山学者”特聘教授岗位,是山东省首批重点建设学科。有一支国家杰青获得者等学术造诣深厚的中青年学术带头人,结构合理、具有国际视野的优秀教师团队。经过20年的发展,已成为国内在海洋GIS、海洋遥感等领域具有领先地位并具有一定国际影响的优势学科。

培养目标:以培养具有宽厚基础、实践能力强的创新人才为目标,按照“专业教育与素质教育相结合、知识传授与能力培养相结合、教学与科研相结合”的教育理念,强调学生的地理学、海洋学、计算机方面的基本理论与技能的培养,加强创新应用能力的训练,使学生了解本学科发展前沿,具有较强的实践能力、较高的科学素养和科研创新精神。

研究方向:学科围绕地理科学前沿技术和国家“海洋强国”战略等国家需求,形成了三个特色明显的学科方向。1)海洋地理大数据分析方向:研究空、天、地、海地理信息立体观测方法;研究海洋大数据挖掘和智能化分析等理论与方法。建立了以海洋大数据处理与挖掘为鲜明特色的地理大数据分析方向;2)海洋遥感科学与技术方向:研究面向海洋地理环境要素的遥感反演新理论与新算法;研究海洋温、盐、浪、流等地理空间分布,揭示全球海洋现象变化和海气耦合规律,形成了系列国际领先的研究成果;3)虚拟与移动地理信息技术方向:研究时空大数据挖掘理论与方法;研究VR/AR和移动GIS集成技术;研究海陆一体虚拟地理环境构建理论与方法;在高精度海洋空间数据多维数据仿真等领域研究处于国内领先、国际先进地位。