光学工程一级学科硕士点

发布者:系统管理员发布时间:2021-09-24浏览次数:1112

学科概况:中国海洋大学光学工程学科始建于1993年,获光学仪器硕士学位授予权。1998年由国务院学位办统一调整为光学工程一级学科。该学科以青岛市光学光电子重点实验室为依托,主要开展激光光谱技术、现代光学设计、光学遥感技术、光生物技术、激光全息技术、光纤通信与光纤传感技术、量子信息、光电技术、发光材料、半导体照明技术及其应用、平板显示及相关材料、光电传感器及相关材料等方面的科学技术研究。海洋光电仪器研发是本学位点的特色和优势。

培养目标:本学科硕士点培养的硕士研究生应掌握光学和光学工程的坚实的专业理论基础及较广泛的相关学科的专业知识。在具体从事的研究领域中,初步具有独立进行理论和实验研究以及从事技术开发的能力。有严谨求实的科学作风和吃苦耐劳、勤奋敬业的优良品质。较熟练地掌握一门外语,具有一定的科技写作与学术交流能力。具有较高的综合素质和较强的社会适应能力。毕业后能胜任高等院校、科研院所和企事业单位从事本专业或相近专业的科研、教学、工程技术和管理工作。

研究方向:光学工程一级学科下设光电信息技术与工程、光电子技术与光子学两个学科方向。主要研究方向:1)光谱技术及其应用、2)现代光学设计与光电精密仪器工程、3)海洋/大气光学与遥感遥测、4)光信息传输与处理技术、5)光纤光学与海洋探测、6)光电材料及其应用、7)光电探测与控制技术。