信息与通信工程一级学科硕士点

发布者:系统管理员发布时间:2021-09-24浏览次数:845

本学科起源于1965年成立的山东海洋学院无线电教研室,是国内最早开始使用声光电磁技术进行海洋探测的高等教研团队。于1995年获信号与信息处理硕士学位授予权。本学科瞄准电子信息领域科学前沿和重大需求,围绕能有效支撑国家发展、国防建设和区域发展的海洋电子领域关键技术重点突破,以产出国际一流标志性成果为主要目标,形成了一支多元人才结构的学科团队。目前设有“信号与信息处理”与“通信与信息系统”等两个二级学科硕士点(专业)。

信号与信息处理学科以电子信息科学理论和技术为基础,结合海洋科学研究及各类工程应用,从事图像处理、信号分析、模式识别、人工智能、海洋信息探测技术、智能信息处理系统等方向的研究与应用。本专业经过长期建设与积累,在水下图像处理与模式识别方法、水下激光扫描成像系统、自主式水下机器人系统等方面获得一系列突破性进展。在人工智能、图像处理、光电检测、电子系统设计等方面具有较为深厚的理论和技术积累,具备从事信号与信息处理研究的各类实验设备和条件、具有良好的学术研究环境和长期的研究生培养经验。

通信与信息系统学科以通信与信息科学理论及技术为基础,研究以信息传输、信息交换、信息处理、信息网络为主体的各类通信与信息系统,研究领域涉及通信信息系统、信号和信息处理、电波传播、计算机通信网络、现代通信技术等方向。本专业经过长期建设与积累,在海洋极端环境下的通信系统设计、超宽带通信技术、海洋信息探测与处理等方面获得一系列突破性进展,在通信电路和电子系统设计、通信信号处理、传感器网络、下一代通信技术等方面具有较为深厚的理论和技术积累,具备从事通信系统研究的各类实验设备和条件,具有良好的学术研本专业的设立既可为研究机构培养专门人才,同时也面向社会需要和产业需求。