计算机科学与技术一级学科博士点

发布者:系统管理员发布时间:2021-09-24浏览次数:4750

学科定位:中国海洋大学计算机科学与技术学科拥有一级学科博士学位授予权,是全国第18个通过计算机专业工程认证的学科,拥有山东省“十二五”计算机应用技术特色重点学科、教育部海洋信息技术工程研究中心,山东省“海洋信息探测与数字海洋技术”重点高校实验室,与海尔集团合作建有数字化家电国家重点实验室。本学科以国家新一代信息产业和国家海洋战略为服务目标,以计算机科学和海洋科学等交叉领域的重大科学与工程问题为研究目标,培养海洋信息服务、智能家居服务及其相关领域的复合型高级人才。

发展目标:本学科的发展,以“海洋信息”和“智能家电”为优势,充分发挥领军型人才和团队的集聚效应,组建多个在国内外有重要影响和显著特色的创新团队,取得一批在国内外具有重大影响的理论和应用的标志性成果,逐步将海洋大数据挖掘、海洋地理信息系统、智能家居物联网建设成国家级特色专业方向,使学科整体成为国内领先、国际知名的海洋信息基地、智能家电技术转化基地和实用高端人才培养基地。

学科优势:中国海洋大学计算机科学与技术学科以青岛海洋科学与技术国家实验室、青岛海洋科学研究协同创新中心、“东方红2号”科考船、教育部海洋信息技术工程研究中心、海尔数字化家电国家重点实验室为支撑平台,以教育部海洋学科“长江学者”岗位为人才高地,打造智能信息系统和海洋大数据两支有国际竞争力的核心团队,建成了一支由国家杰出青年科学基金获得者领衔的结构合理的教学科研队伍。

主要特色:经过多年的建设和发展,本学科形成了“海洋信息”和“智能家电”两个特色:①海洋信息特色:面向国家数字海洋建设目标,重点围绕数字海洋信息获取、分布存储、智能计算和标准集成等关键环节开展研究,在海洋立体监测网络、海洋立体通信、自主导航等数字海洋关键领域取得了多项重要学术成果,建立了一支国家级海洋信息技术领域的特色学术团队。②家电信息特色:面向国家家电产业基地建设等地方重大产业发展需求,围绕数字家庭中的“智能化”,“数字化”和“网络化”等三大关键需求,重点开展了数字家庭智能计算、智能网关和嵌入式软件等新一代数字家庭核心关键技术的研究工作,在产学研方面取得了重要进展,建成了一支国家级智能家庭领域的特色学术团队。

培养目标:本学科以教育部工程专业认证要求为基础,力争打造国内外领先的海洋信息服务、智能家居服务及其相关领域的复合型高级人才培养基地。根据计算机学科工程技术性较强的特点,开设《海洋大数据》、《卫星海洋遥感》、《海洋信息可视化》、《智能家电开发》、《数字家电高级多媒体技术》等特色课程,提升研究生解决工程技术问题的能力。同时,紧跟计算机科学前沿,依据技术发展的前沿动态,提升研究生的科研素养,使学生具有独立科研、独立创新能力。

学科方向设置:本学科设置四个研究方向:智能计算与智能信息系统、水下视觉与智能控制、水下导航与超宽带无线通信、海洋大数据。

智能计算与智能信息系统:重点研究具有自主知识产权的家庭网络SoC芯片,搭建云服务智能感知平台;同时,开展了多模式水下无线通信技术的研究,根据通信距离、信道状态等自适应选择调制制式,适应水下复杂的通信环境。本方向承担了国家973计划项目子课题6项,国家自然科学基金7项,实现物联网智能家电原型机6套。

水下视觉与智能控制:水下视觉方面,实现了海底地形地貌的可视化仿真平台和高分辨率海底小目标三维表面成像系统,取得的研究成果已经应用于国家海洋探测重大工程中;智能控制方面,实现了以海洋平台为背景的前馈-反馈最优控制系统。本方向承担了国家自然科学基金11项,相关成果获山东省自然科学三等奖1项、青岛市科技进步二等奖3项。

网络与超宽带无线通信:已研制出超宽带精确定位系统、抗干扰保密通信系统各一套,精确定位系统定位精度达亚米级。同时,还开展了机器人持久自治性研究,已研制成功“突击者”、“Sailfish”系列AUV3台。本方向承担国家863课题1项,国家自然基金3项,一人次担任“十二五”863主题项目“新型海洋监测探测传感器研发”的首席专家。

海洋大数据:研究了海洋信息感知技术,在国内首次构建和部署了长达一年半的海洋传感器网络系统,并向全世界研究者公开监测数据,取得了重要的国际影响。此外,本方向还提出了集中与分布协同的网格计算模型,构建了国内首个数字海洋网格计算系统,为国家908数字海洋专项等多个国家重点项目提供了高效的并行计算环境。