软件工程一级学科博士点

发布者:系统管理员发布时间:2021-09-24浏览次数:1281

学科定位:本学科以软件工程基础理论及技术问题为研究目标、以国家数字海洋战略和地方经济建设需求为应用目标、以软件产业和现代服务业为产业支撑、以涉海领域唯一的“软件工程”一级学科博士点为学科支撑、以青岛海洋科学与技术国家实验室为平台支撑,针对软件工程学科的关键科学问题和数字海洋等交叉学科的重大工程问题,突出“海洋信息”和“智能家居”两个学科特色,培养软件工程及交叉学科的科学研究及工程技术高层次人才。

发展目标:本学科以“海洋信息”和“智能家居”两个经过多年积累的特色方向为基础,力争打造领军人才及具有较强影响力的创新团队,在软件工程研究领域和海洋信息、智能家居等行业取得一批有较高学术水平、重大社会影响及经济效益的学术成果及软件产品,使学科成为国内领先、国际知名、特色显著的高层次软件工程人才培养基地和研究中心。

学科优势:本学科将软件工程中的可信软件、嵌入式、面向服务等与计算机视觉、虚拟现实、高性能计算等方向的关键理论与技术应用于海洋信息和智能家居软件研究中,与我校物理海洋、海洋生物、环境科学等六个具有明显海洋特色的国家重点学科相互交叉融合,形成学科发展的重要应用支撑。同时,在支撑国家海洋战略和地方特色的智能家居行业的多个关键软件系统中有长期的研究积累以及一系列成功的应用。

培养目标:重点加强研究生独立研究和解决实际问题能力的培养,根据软件工程学科的特点,全方位提高研究生的综合素养,发展创新能力;加强理论基础的同时,紧跟软件工程科学前沿,依据技术发展的现状,定期更新课程内容,增强研究生课程内容的前瞻性。结合软件工程、大数据、空间信息安全、海洋信息及智能家居等技术,以青岛海洋科学与技术国家实验室、中国海洋大学-海尔软件国家级工程实践教育中心、惠普公司等为实践平台,瞄准学科和产业发展前沿,提升研究生及博士生科学研究及解决工程问题的能力。

学科方向设置:本学科以软件工程理论、技术、管理及服务工程为基础,设置软件智能理论与方法、软件开发技术与平台、智能软件标准与管理和数字海洋服务工程四个主要研究方向。

软件智能理论与方法:本方向致力于研究海洋科学与探测研究有关的软件智能理论与方法,实现海洋探测装备软件的智能化与自动化,包括自主导航、故障自我诊断等。目前研发了基于声纳和水下视觉的深海复杂环境下AUV组合导航软件系统,实现了AUV在深海、长程、复杂环境下的多尺度精确导航,研究成果已在青岛海洋地质研究所等单位投入实际应用。

软件开发技术与平台:本方向主要参与高科技行业产品有关的软件平台的研究与开发。目前参与研发了具有高度集成特点的电力线载波通信软件系统。该系统以电力线为数据传输载体,具有高度集成、功能多样、应用简单的特点,信号检测机制和数据通讯协议更加完善,通过数字化的信号处理大幅提升了电力线载波通信的可靠性。研究成果已应用于上市公司“东软载波”的系列产品中,包括远程抄表、智能家居、流媒体产品等。

智能软件标准与管理:本方向主要服务于地方经济与智能家居行业。通过与著名企业如海尔、海信等公司的长期合作,将本方向研究成果用于数字家庭、智能家居、广电领域,形成多个行业标准,推动我国家电行业与智能家居行业的软件标准化。已完成研究并投产的“安心居家数字家庭感知设备网络控制器系统软件”等产品,已在井岗山革命老区家心居家服务应用示范区、青岛海尔有限公司、青岛广电投入应用,产生经济效益超过10亿元。

数字海洋服务工程:本方向主要服务国家海洋战略。重点支持我国近远海、深海有关的国家重大科研项目中核心软件系统与平台的建设,解决海洋数据交换协议的定义、软件标准的制订等关键问题的研究,并完成海洋调查资料、海洋评价资料、海洋实时观测资料和准实时监测资料的数据加工及大数据分析。目前已在包括渤海海洋数据平台等在内的多个项目中发挥重要作用。