海洋技术交叉学科博士点

发布者:系统管理员发布时间:2021-09-24浏览次数:1088

学科概况:洋技术是以物理学、海洋科学、电子学、信息科学等的基本理论为基础,以海洋探测高新技术和信息处理技术为依托,围绕国家“智慧海洋”、“透明海洋”发展规划,充分发挥海洋科学与技术的综合优势和人才优势,在海洋技术方向开展基础理论研究和前沿技术创新。不同于海洋科学观测科学与理论研究,海洋技术作为一个工科性质的交叉学科门类,更着重于如何实现科学合理的探测与观测技术、信息挖掘与处理方法、专用的装备平台技术与多学科应用能力,为海洋科学研究、海洋资源开发与利用、海洋权益维护和海洋环境保护提供研究方法、共性关键技术、数据支撑和各类技术开发。一方面,海洋技术是对海洋科学理论的实践探索;另一方面,其发展也依赖于信息科学、物理学以及环境科学与技术等交叉学科的发展。

特色优势:海洋技术专业在教育部长江学者、杰青领衔的多个教学和科研团队带领下,发展成为海洋声学技术、海洋光学技术、海洋遥感与海洋信息信息技术三个方向,形成了较为完善的以海洋探测技术和海洋信息技术为核心,以信息与海洋交叉、科学与技术融合为显著特色的教学和科研体系,承担了众多国家重点研发计划、国家自然科学重点基金、国防项目等项目,第四轮全国高校学科评估结果为A+,拥有海洋物理和地图学与地理信息系统山东省重点学科,创建了一批具有典型海洋技术特色的专业课程,引领着国内海洋技术专业建设。

培养目标:以服务海洋强国战略为导向,以“通识为体,专业为用”为基本原则,遵循“宽口径、厚基础、强能力、高素质、重特色”人才培养思路,以培养具有宽厚基础、实践能力强的海洋技术创新人才为目标,瞄准国内外海洋技术发展前沿,造就海洋技术领域领军人物和骨干力量,培养具有社会主义核心价值观,具备良好的专业认知、创新意识、沟通能力、团队合作精神、劳动素养、终身学习能力和国际视野,强调学生的物理、电子、信息、化学、生物、海洋环境方面的基本理论、知识技能的培养,同时加强创新应用能力的训练,使学生了解本学科发展的动态前沿,具有较强的实践能力、较高的科学素养和创新精神,能够在海洋科学研究、海洋探测技术研发、海洋信息技术开发、海洋环境监测、海洋资源保护、海洋工程技术开发及相关领域从事科研、教学、技术开发和管理等方面工作的复合型高级专门人才。

研究方向:1海洋探测技术:是一门涉及物理学、海洋科学、计算机科学的前沿交叉学科,其主要研究方向包括海洋声学技术、海洋光学技术和海洋遥感技术,主要研究海洋/大气介质中的电磁波、声波传播理论,研究电磁波、声波与海洋相互作用规律,并以声、光、电(磁)海洋探测为主要技术手段获取海洋环境参数,提出海洋探测新方案,为海洋科学研究、环境保护、资源开发利用提供高新探测技术手段;2海洋信息技术:以海洋大数据、物联网技术、人工智能技术、虚拟现实以及空间地理信息技术为核心,通过对海洋物联网大数据采集与传输、海洋大数据分析、海洋科学可视化分析,以及对海洋现象的产生、演化及动力机制展开研究,直观地表达海洋数据,重构复杂海洋过程。通过海洋大数据信息挖掘、可视化分析系统,实现全球海洋高感知度三维可视化能力。为“透明海洋”、“蓝色粮仓”和“海底资源”三大科学与技术前沿问题提供科研、管理和决策服务;3海洋装备技术:围绕以水下机器人、浮标、潜标等重要海洋装备与平台的研制应用,突破面向水下多平台的导航定位、智能控制、通信组网等关键技术。研究海洋无人系统智能控制前沿技术,实现智能化、体系化的无人系统技术研究与应用服务;开展岸基基元、岛基基元、浮标基元、潜标基元等多种类型基元的空天海高精度联合导航定位算法和评估体系研究;针对全球及区域通信,以及深远海数据传输的需求,重点开展水下通信、全球卫星通信以及以5G为代表的陆上通信系统等分布式异构网络的协同通信及组网研究。以海洋军民融合应用为核心场景,开展并引领海洋装备技术的领域前瞻性理论研究、关键技术攻关与突破;4应用海洋技术:围绕海洋科学前沿探索、海洋资源开发和海洋环境保护等应用领域,应用海洋技术方向设立海洋环境技术、海洋安全技术、海洋新材料技术、海洋生物技术、和海洋能技术等研究方向。