物理与光电信息科学交叉学科博士点

发布者:系统管理员发布时间:2021-09-24浏览次数:798

学科概况:中国海洋大学物理学科开始于1930年,长期开展海洋声学与海洋光学方面的基础与应用研究,并于1993年获光学仪器及技术硕士学位授予权,1996年获光学工程一级学科硕士学位授予权。2020年批准设立物理与光电信息科学交叉博士点。本学科面向海洋战略需求,以物理学为基础,与海洋科学、计算机科学与技术、数学等学科交叉融合,开展光物理与光电信息、多物理场耦合及应用、量子物理与量子计算方面的研究,研究光、声、电磁波与海洋介质相互作用的机理与特性,海洋环境和目标信息的获取、传输和处理的相关技术和仪器的研发。本学科以青岛海洋科学与技术国家实验室、教育部海洋信息技术工程研究中心、青岛市光学和光电子重点实验室为主要依托平台,面向信息科学和海洋技术等交叉学科前沿,使学科整体成为为国内领先、特色显著的海洋物理研究基地。

培养目标:培养具有坚实的物理学与光学工程基础理论、专业知识及技能,以及较广泛的海洋科学、计算机科学与技术、数学等相关学科的知识,具有良好的职业道德,能够从事物理基础科学研究、光电工程设计开发及管理,了解国内外物理学与光学工程领域新的发展动向,并能结合实际问题进行有创新性研究的高级专门人才。毕业后具备在高等院校和科研机构从事教学与科研工作,也可到相关企事业单位做技术或者管理工作。

研究方向:光物理与光电信息、多物理场耦合及应用、量子物理与量子计算。