青岛市混合现实与虚拟海洋重点实验室

发布者:李乐乐发布时间:2021-09-24浏览次数:897

一、基地(平台)简介

青岛市混合现实与虚拟海洋重点实验室依托中国海洋大学信息科学与工程学部计算机科学与技术学院、海洋技术学院、海洋信息技术教育部工程研究中心等平台,团队研究人员长期从事虚拟现实相关的科研工作,在国内外具有较高的知名度,部分研究领域达到国际先进水平,形成了一支年龄分布合理、层次结构稳定、创新能力突出的虚拟现实技术研发人才队伍。实验室具有良好的国际合作环境和科学研究氛围,并具备良好的科研和实验条件。

以中国海洋大学信息科学与工程学部现有基础设施和研发条件为基础,通过先进的实验设备,培养和引进若干虚拟现实技术领域的人才,整合现有的优势研发队伍和技术,打造我市虚拟现实技术研发、人才培养平台——“青岛市混合现实与虚拟海洋重点实验室”,突破限制虚拟现实产业化的关键技术瓶颈问题,创造有利的虚拟现实技术国内外交流学习环境,培养专业化、可服务地方虚拟现实产业的人才队伍,可更好的服务于青岛市乃至周边区域的虚拟现实产业。推动虚拟技术研究成果的行业应用和产业化转化,全面提升我市虚拟现实产业在国内外的市场竞争力。

青岛市混合现实与虚拟海洋重点实验室的宗旨是本着优势互补,共同发展的原则,发挥青岛市各驻青高校及科研院所的人才力量和科研能力,提高科技水平,深化成果应用,走“产学研”科学发展道路,提升虚拟现实产业的服务能力和水平,推广虚拟现实技术在青岛市的城市管理、智慧海洋、教育旅游、公共安全等领域的应用,积极进行关键技术攻关,努力构建核心技术体系,联合培养虚拟现实高级专门人才。

二、基地(平台)联系方式

负责人:丁香乾

设备管理

丁杰

联系人:韩勇

联系方式:0532-66786365yonghan@ouc.edu.cn

三、基地(平台)支撑的项目成果情况

近三年来,青岛市混合现实与虚拟海洋重点实验室积极争取国家、省市各相关部门的科研项目与课题,承研国家级及省部级科研项目50余项,实验室技术人员依托项目研发共发表论文150余篇,获得大数据优秀成果奖、青岛市技术发明奖、青岛市科技进步奖等多个奖项,申请专利22项,申请软件著作权近20项。

虚拟海洋地理环境

1. 基于AR的远程运维系统