海洋大数据国家地方联合工程研究中心

发布者:系统管理员发布时间:2021-09-23浏览次数:1307

一、基地(平台)简介

海洋大数据国家地方联合工程研究中心(以下简称“工程研究中心”),2019131日由国家发展改革委批准成立,围绕国家海洋战略部署以“认识海洋、经略海洋”为目标,充分发挥青岛海洋科研集聚优势,依托中国海洋大学、青岛海洋科学与技术试点国家实验室、青岛海检集团有限公司、青岛中怡智能安全研究院有限公司的雄厚基础和整体优势建设中国海洋大数据高地。

工程研究中心依托中国海洋大学拥有的强大海洋大数据智能分析、挖掘与处理技术能力与经验,以海洋试点国家实验室所拥有的超强计算能力与强大的数据汇集和行业服务能力为支撑,建立覆盖从原始数据实时汇集、海量数据智能处理到精准信息产品服务的海洋大数据全链条。

借助青岛海检集团在海洋大数据体系标准化、感知装备检测系统化、软件检测能力全面化方面的突出优势,形成高质量、高效率的海洋大数据信息产品。同时,依托青岛中怡智能安全研究院,建立完善的安全保护体系,避免数据泄露或篡改,为海量数据提供可靠保障。

在安全、精准、全面、智能的海洋大数据汇集与处理体系保障下,工程研究中心力争建设成为开放服务和技术辐射的国际领先的国家工程研究中心,发挥产学研优势,建立数据人才双高地,全面推进海洋信息综合服务产业建设,服务与海洋国防、科研、经济民生各领域,推动海洋强省与海洋强国战略实施。

工程研究中心正在利用海洋试点国家实验室的高性能科学计算与系统仿真平台、超算互联网系统等大科学装置和优势系统资源,建设海洋大数据开放共享服务平台,面向涉海个人、涉海企业和涉海政府部门等三类服务主体,提供四种信息产品服务模式,以及透明海洋大数据、蓝色生命大数据,深海极地大数据,工程材料大数据和蓝色智库大数据五大系列大数据信息服务产品,为个人、企业、政府部门提供网络化、个性化、精准化的信息服务,打造亿级的智慧海洋信息服务产业。

在硬件资源方面,已组建35PFlops计算能力、50PB存储能力的海洋大数据处理中心,并实现配套的质量与安全保障体系,高效服务于海洋强国战略。

在数据汇集方面,有效汇集全球气候、海洋水文、海洋气象、海洋基础要素、海洋声光电磁、海洋能源、海洋生态等领域研究建立海洋大数据的知识图谱,形成10PB有效大数据资源池,构建海洋领域三级知识体系。

在海洋领域信息服务方面,通过建立覆盖海洋大数据全生命周期的海洋大数据标准体系、海洋感知装备标准、安全保密体系以及相关软件测评体系,以固定推送、实时响应、主动推荐、交换共享等服务形式在透明海洋、蓝色生命、深海极地、海工材料、蓝色智库五大领域形成丰富的数据产品。

二、基地(平台)联系方式

负责人:魏志强、贾东宁

组织机构:中国海洋大学信息学部魏志强团队

联系方式:0532-66781228