青岛市海洋大数据工程实验室

发布者:系统管理员发布时间:2021-09-23浏览次数:614

一、基地(平台)简介

青岛市海洋大数据工程实验室经青岛市发展和改革委员会发文认定,成立于2017年,成为学校深入实施创新驱动发展战略、助推“大众创业、万众创新”、提升青岛市区域创新能力、支撑服务青岛市经济社会发展的重要载体。

青岛市海洋大数据工程实验室主要从大数据理论体系与海洋多尺度分析模型耦合;面向国家重大需求的、围绕海洋目标的空天协同观测与学科数据融合技术;深海和极端环境下大数据获取、传输与分析技术三个关键技术方向推进海洋大数据的研发工作。目前工程实验室围绕工程实验室重点开展以下几方面的具体工作:①海洋大数据核心技术和共性技术研发实验室重点开展海洋大数据获取、融合、关联挖掘等技术研发;②海洋大数据挖掘与决策支持实验室融合计算机、地理学、物理海洋、海洋地质、海洋生物、海洋化学等海洋多学科,开展面向不同领域的海洋信息挖掘、知识发现与决策支持;③海洋大数据专题产品制作与可视化服务,实验室重点面向海洋行业需求,开展海洋大数据专题产品制作。

实验室将把握“一带一路”国家战略等国际化发展的重大机遇,提升我国在海洋大数据领域的国际影响力,在海洋大数据行业快速变革发展的过程中抢占国际制高点和话语权,全面参与国际标准的制定,开展与国际上海洋大数据研究权威机构的联合研究,打造国际海洋大数据应用技术协同创新平台。

二、基地(平台)联系方式

负责人:陈戈

联系人:于方杰,66782155

三、基地(平台)支撑的项目成果情况

近三年来,中国海洋大学海洋大数据工程实验室积极争取国家、省市各相关部门的科研项目与课题,共承担和在研国家级科研项目80余项,承担省部级、市级及重要横向项目30余项,科研总经费达3亿元,获得国家自然科学奖、山东省科学技术奖、山东省教学成果奖等多个奖项,申请专利20余项,申请软件著作权近40项。

团队成员合影