青岛市海洋环境协同感知与融合计算工程研究中心

发布者:系统管理员发布时间:2021-09-23浏览次数:594

一、基地(平台)简介

青岛市海洋环境协同感知与融合计算工程研究中心成立于20197月,由青岛市发展改革委员会批准成立。该中心以海洋水文气象、海洋声学环境、海洋电磁环境、海洋地质、海洋生态等多物理环境智能感知、融合计算、目标识别、预测预报等为任务驱动,以海洋微超算、移动超算、E级超算和云超算为依托,以海洋智能边缘计算、智能超级计算、智能网络计算和智能云计算为新模式,全面融合机器智能和类脑智能等智能技术,通过研发集自动化、智能化、集成化于一体的海洋多物理场大数据智能获取与融合计算体系,为海洋科学研究和海洋军事活动提供超高精度物理场模拟仿真、多物理场多参数智能耦合计算、水下目标智能辨识、大气和环境预测预报等智能服务。中心的主要开展海洋多物理场要素智能感知、基于人工智能的海洋大数据智能计算方法、海洋物理场耦合计算与预测预报、智能边缘计算等关键技术研究以及新型海洋智能观测装备研发。

二、基地(平台)联系方式

中心负责人为计算机科学与技术学院殷波副教授,负责中心的日常运行管理。该中心由教授3人,副教授5人以及讲师和助教等10余人组成,首席科学家为魏志强教授,中心设立由多名高级专家组成的学术委员会,负责中心的科研和发展规划。

联系方式:0532-66781227;ybfirst@ouc.edu.cn

三、基地(平台)支撑的项目成果情况

中心成立以来,先后承担国家重点研发计划、国家自然科学基金、山东省重大科技创新工程计划等国家及省市级科研项目10余项。中心依托神威国产中和超级计算机,建立了海洋多物理场数据智能感知获取、数据智能清洗重构、智能融合计算、智能预测预报及数据服务于一体的技术方法体系,研制了远程复合动力水面无人艇、深远海储能与无线能源供给综合保障系统、智能漂流浮标等海洋观测装备,突破了国产众核架构的区域海洋动力过程与声学环境耦合计算技术,构建了海洋动力环境+海洋声场环境的耦合预测模型,研发了空间分辨率9km*9km,时间7-15天的云-端协同“两洋一海”声学环境精细耦合预报系统和电磁环境耦合预报系统,为关键海域海洋军事安全保障体系建设提供技术支撑,为“透明海洋工程”建设和海洋强国战略的实施提供助力。

团队成员近年发表论文50余篇,其中SCI/EI检索论文20余篇,获得授权国家发明专利15项,软件著作权12项,获得2019年山东省科技进步奖一等奖1项。

海洋声学环境预测预报