信息科学与工程学部全体教职工大会暨本科教学经验交流会召开

发布者:王乐水发布时间:2021-09-23浏览次数:793

2021916日,信息科学与工程学部全体教职工大会暨本科教学经验交流会在崂山校区海洋科技大楼国际报告厅举行。食品学院孟祥红教授、物理与光电工程学院马君教授和负责学校在线课程制作的乔旭老师应邀作专题报告。学部郭忠文副部长主持会议。

郭忠文副部长首先介绍了学部近期制定的对本科教育教学工作的一系列支持和鼓励政策,包括《信息科学与工程学部一流本科教育行动计划(2021-2025)》、《课程思政建设项目管理办法》、《易来智能优秀教师奖评选办法》等。这一系列政策的出台,对激发学部全体和各学院教职工投身本科教育的积极性,深化本科教育综合改革,全面提高人才培养质量,做好新一轮本科教育教学审核评估各项工作提供了有力支持。

图:郭忠文副部长发言

随后,三位老师进行专题报告。孟祥红教授以《落实课程思政的体会》为题,分享了在理工科课程授课过程中融入课程思政方面的相关经验和探索。马君教授以《日常物理课程建设与思考》为题,介绍了在《日常物理》课中,通识教育和学生素质拓展方面的实践和启示。乔旭老师以《一流课程评审准备与混合式课程建设》为题,介绍了线上线下一体式课程的优势以及在一流课程评审中的一些应该注意的事项。

图:孟祥红教授作报告

图:马君教授作报告

图:乔旭老师作报告

据悉,孟祥红教授长期从事本科教学和管理工作,在本科教学管理、工科专业认证、基于BB平台的混合式教学、课程思政等多个方面成效显著,是山东省教学名师,其课程思政入选山东省课程思政师范课程。马君教授的《日常物理》课,入选了首批国家级一流课程;她曾担任学校教务处副处长、评估办主任,目前担任学校本科教学督导团团长,是青岛市教学名师。乔旭老师是学校在线课程制作的负责人,行远智汇公司课程总监。

报告会结束后,学部教职工表示,深切感受到了三位老师在本科教育教学方面所付出的努力,学习到了如何在课程中开展课程思政,如何借助通识教育拓展学生思路以及如何利用混合式课程和如何在日常工作中积累申报一流课程的相关经验,在今后的教学工作中将加强启发式、开拓式教学,将科研内容更多融入教学工作中,深入做好本科教育教学工作。