关于举办2020届研究生毕业典礼暨学位授予仪式的通知

发布者:栾杰发布时间:2020-07-06浏览次数:1863

为了做好2020届研究生毕业典礼暨学位授予仪式的组织工作,确保活动的顺利进行,现将有关事项通知如下:

一、时间:

2020年7月8日(星期三)下午1400—16:30

二、时间:

崂山校区体育馆

三、流程:

(一)毕业典礼

一、奏唱国歌;

二、宣读《关于授予博士学位、硕士学位和学士学位的决定》;

三、毕业生代表发言;

四、教师代表发言;

五、校友代表发言;

六、学院主要领导发言;

七、播放《出海——致2020届毕业生》视频

(二)学位授予仪式

颁发毕业证书和学位证书;

(三)2020届毕业生以班级为单位与领导专家在主席台上合影留念。

四、到会与离会的组织:

(一)关于毕业生

1.到会

(1)参会毕业生以班级为单位12:50完成组队(凯旋广场),统一由体育馆3号门(1楼)入场,并按照分配区域(附件1)就坐;

(2)因特殊事宜未能准时进入会场的毕业生,需联系带队辅导员领入,参会毕业生不得随意进出会场

2.离会

(1)毕业典礼结束后以班级为单位与领导专家在主席台上合影留念

(2)合影结束后参会毕业生自行解散返回,由于场馆需要卫生消杀,不要逗留。

(二)关于教工

教工自行到会、离会,并于13:30前凭智能卡通过3号门(1楼)入场到嘉宾区就坐。

五、授位环节:

授位顺序:先为博士研究生授位,再为硕士研究生。

1、已通过校学位委员会审核、完成学位信息和学位论文网上提交且审核通过、证书照片齐全的毕业生将现场领取制作好的毕业证书和学位证书。

2.毕业生严格按照班级分配区域入座(附件1),不要随意更换座位,同时配合带队教师做好上台授位前的人员核对工作,毕业典礼上台前注意事项见附件2。

3.博士、硕士毕业研究生依次上台授位(研究生授位环节上场顺序详情见附件3),为避免拥挤,毕业生移动时需排成单列纵队。

4.在授位小组依次给拨流苏、授予毕业证书、授予学位证书后,毕业生应分别握手表示感谢,然后转身站在授位领导中间合影。毕业证书和学位证书手持方式详见附件4,按照手持“笑脸牌”工作人员的示意合影留念后走下主席台。毕业生从主席台左侧上台,从右侧退台。

5.毕业生在领取了毕业证书、学位证书离开主席台后,须按照工作人员的引导迅速回到原座位,并保持安静,不得随意走动。

六、其他事宜:

(一)着装要求:参加毕业典礼的毕业生请按照《学位服着装规范》(附件5)进行着装,不得穿鞋拖、拖鞋、高跟鞋;参加毕业典礼的教职工着正装出席典礼。

(二)学生不得在现场随意走动、拍照等,中途不能随便离场、更换座位,不得提前退场;禁止大声喧哗,手机关机或调到震动状态,保持会场安静;不得携带软饮料,禁止吸烟、吃零食,自觉保持会场整洁。

(三)由于体育馆内楼道较窄,请毕业生在排队上台授位的过程中听从指挥,耐心缓行,注意安全,授位完毕后回原座位入座。

(四)请毕业生了解场馆紧急疏散方案,在典礼进行中听从指挥,如遇紧急情况,请按照安排好的紧急疏散方案有秩序离场(附件6)。

附件:

1.毕业生就坐区域分布图

2.毕业典礼上台前注意事项

3.研究生授位环节上场顺序

4.授位环节照相姿势

5.学位服装着规范

6.紧急疏散方案

信息科学与工程学院

2020年7月6

附件1:

毕业生就坐区域分布图

附件2:

毕业典礼上台前注意事项

着装:上台前请整理自己的着装和学位帽,流苏应置于学位帽右前侧中部;

序号:请记准自己的序号听从指挥依次上台;

受证:上台请低头请领导拨流苏并接受证书(个高的同学请弯一下腰),后分别与领导握手表示感谢;

拍照:转身后请站于授位领导中间合影,双手握证书于胸前下方;女生丁字步站立,男生立正站好;眼睛注视台前相机保持拍照姿势,由拍照老师手势引导退场,从领导身后走下台

退台:拍照完成后请迅速原位坐下

证书:上台后如遇领导所颁证书不是本人的,请不要在台上解释或调换,先行接证拍照;不要在途中打开证书查看,下台回原位后再打开证书核对;如遇证书不是自己的,退台后不要私自交换,会后由辅导员老师统计并安排换发。

博士研究生授位环节照相示意图

硕士研究生授位环节照相示意图

学位服着装规范

学位服是学位获得者、学位授予单位的校(院、所)长、学位委员会主席及委员(或导师)出席学位论文答辩会、学位授予仪式、名誉博士学位授予仪式、毕业典礼及庆典等活动所穿着的正式礼服。学位服作为专用服装,着装应依照下列规范:
一、学位帽
戴学位帽时,帽子开口的部位应该置于脑后正中,帽顶与着装人的视线平行。
二、流苏

系挂在帽顶的帽檐上,沿帽檐自然下垂。未获学位时,流苏垂在着装人所带学位帽右前侧中部;学位授予仪式上,授予学位后,由学位委员会主席或校(院、所)长把流苏从着装人的帽檐右前方移到左前侧中部,并呈自然下垂状。校(院、所)长、学位委员会主席及委员(或导师)和已获学位者,其流苏均垂在所戴学位帽的左前侧。
三、学位袍
穿着学位袍,应自然合体。学位袍外不得加套其他服装。
四、垂布
垂布为套头三角型,佩戴在学位袍外,套头披在肩背处,铺平过肩,扣袢扣在学位袍钮扣上,三角兜自然垂在背后。垂布按授予学位的文、理、工、医、农等类别分别佩戴。
五、着装搭配
衬衫:应着白色衬衫。
领带:男士系深红色领带,女士可系深红色领带或深红色领结。
裤子:男士着黑色裤子,女士着黑色短裙、丝袜或黑色裤子。
鞋子:应着黑色皮鞋。

体育馆应急疏散示意图