尚光英才班2019年学术交流年会成功举办

发布者:高剑宇发布时间:2019-12-20浏览次数:1786

20191219日晚,中国海洋大学尚光英才班2019年学术交流年会在信息科学与工程学院歌尔众创空间成功举办。尚光英才班班主任高剑宇老师、物理系李颖老师以及全体2019级尚光班成员出席本次年会。

年会伊始,班主任高剑宇老师向大家介绍了举办本次学术交流年会的初衷和流程,此次年会旨在为尚光英才班的学生们提供一个交流学术科研的平台,同学们总结凝练过去一学期的科研工作与大家分享,同时也可以学习到其他同学的科研成果。参与本次年会汇报的科研项目包括中国科学院大学生创新实践训练计划项目、光电信息科学与工程“卓越班”项目及国家级大学生创新创业训练项目。

中国科学院大学生创新实践训练计划项目是中国海洋大学尚光英才班的学生与上海光机所的导师共同开展的科研项目,2019级尚光班学生共申请了4个。物理学专业的韩赵其智向大家介绍了视网膜分层技术及高速视网膜血管重建技术;光电信息科学与工程专业的王惠介绍了20pm干涉滤波器相关的几种不同的干涉仪选择方案;光电信息科学与工程专业的的盖宇介绍了先进光刻成像仿真技术及其在光刻机匹配中的应用;海洋技术专业的汤景森深入浅出地介绍了“端面泵浦”的含义及固体激光器的工作原理。

光电信息科学与工程“卓越班”实行导师制,比普通班大幅增加了科研训练和实习实训内容。杨贺强为大家汇报了如何通过数字图像处理技术提高口腔癌细胞的分辨率;牛可展示了“基于卷积神经网络的浮游植物图像识别系统”项目的研究成果。

尚光英才班中有8名同学参加了国家级大学生创新创业训练项目。刘训超介绍了关于预置光源反射式关联成像系统的搭建与研究;闫文豪展示了“LIBS技术用于肉类样品的快速分类研究”项目的研究成果;范琦璇展示了项目组制作的用于测量水体衰减系数的实物成果,测量效果显著。

最后,李颖老师对大家的汇报进行了点评与总结。肯定了大家在各项目研究中取得的成果,指出了大家在PPT制作、展示汇报及回答问题等方面存在的问题,表达了对尚光英才班同学的鼓励与期望,希望大家用更高的标准要求自己,不断努力不断进步,增强自信,展现出中国海洋大学“尚光”学子的英才品质。

学术交流年会在阵阵掌声中落下帷幕。

通讯员:常皓晨