未来讲坛第四讲——未来信息技术大玩家

发布者:高剑宇发布时间:2019-10-24浏览次数:1184

1023日下午三点半,德国SNP集团创始人安德里亚斯·施耐德·诺伊莱特博士在海洋科技大楼3楼报告厅举办主题为“Create Business Value via IT的讲座。学院部分领导和SNP中国分公司总经理廖志强出席了本次讲座。此次报告会是信息科学与工程学院未来讲坛的第四讲,引起了全校师生的广泛关注。

本次讲座由信息学院副院长董军宇主持,首先,董军宇副院长介绍了安德里亚斯·施耐德·诺伊莱特博士,并阐述了本次讲座对于同学们未来发展的重要意义。而后,安德里亚斯·施耐德·诺伊莱特博士以企业的现状开头,分别从人口变化、社会差距、个性化和现代化、健康状况、性别平等的变化、数字文化、工作生活的变化以及局部区域局部忠诚的未来顾客这八个方面介绍了如今客户的情况,条理清晰,思想深刻,图文并茂的PPT也为其演讲增添了趣味。

随后,诺伊莱特博士介绍了大数据的概念,提出了四个“V”:Volume,大量的数据;Velocity,快速分析;Variety,不同类型的数据;Value,从数据中提取业务洞察力和收入。诺伊莱特博士用几组令人惊讶的数据,生动地为同学们描绘了全球数据量快速增加的现实图景。紧接着,诺伊莱特博士用图表纵向展示了2011年至2017年全球大数据市场收入情况,并预测了其未来的发展。介绍完大数据市场可观的现状后,博士提到了云计算、人工智能、伙伴关系、隐私问题和网络安全等方面的情况及面临的问题。

在谈完信息技术行业现状及对未来的预测后,安德里亚斯·施耐德博士从历史、员工数以及项目数等方面介绍了SNP集团,SNP集团有众多经验丰富的信息技术专家,是全球交付转型项目的中心。还从国际认证、合作伙伴等方面证明了SNP的强大。

此外,诺伊莱特博士还简单介绍了复杂的SNP系统的优越性,以食品生产商的例子让同学们认识到了信息技术对现代生活的巨大影响。最后以一个生动的演示视频作结,结束了本次讲座。

讲座之后,廖志强总经理为诺伊莱特博士的演说做了适当的解释与补充,引导同学们进入了提问环节。同学积极参与提问,博士亦耐心作答。本次讲座在轻松而不失严肃的气氛中结束。