物理学

发布者:陈玉沅发布时间:2019-06-18浏览次数:1811

• 本专业是全国唯一具有海洋特色的物理学专业。作为中国海洋大学历史最悠久的专业之一,本专业可以追溯到1930年的国立青岛大学物理系,伴随海大共同经历了国立山东大学、山东大学、山东海洋学院、青岛海洋大学、中国海洋大学等历史阶段。1958年山东大学内迁济南,原物理系留青教师组建了山东海洋学院海洋物理系,一方面从事基础物理教学,另一方面设立海洋物理专业,成为国内海洋物理人才培养的重要基地,为物理学科和国家海洋科技的发展作出了应有的贡献。本专业历经八十多年的发展,作为母体催生并分化出多个专业,形成了目前海大信息学院的主体,自身演变为山东省特色专业。 本专业以海洋物理为特色,培养具有良好道德情操与科学素养、掌握系统的物理学知识和基本物理实验技能、能够在物理学与海洋科学等领域进一步从事研究及其相关工作的物理学专业复合型人才。具体培养目标如下:(1)具有良好的个人品德和科学道德,诚实严谨,求真唯实;(2)具有良好的数学基础,掌握物理学的基础理论、方法和思想;(3)掌握物理实验的设计、操作和数据分析方法;(4)掌握初步的科学研究方法;(5)熟悉海洋科学中的相关物理知识和方法。本专业核心课程有:力学,热学,电磁学,光学,原子物理学,数学物理方法,理论力学,电动力学,量子力学,热力学和统计物理,固体物理,物理学实验1,物理学实验2,物理学实验3,物理学实验4。 专业特色课程有:海洋学2,流体力学,海洋光学基础,声学基础,海洋光学仪器实训,水声学原理。本专业既重视物理学本体和内核的素质和能力培养,在课程设置和实践环节上又具有显著的海洋特色。作为宽口径、厚基础型的专业,培养的毕业生能适应许多不同专业的要求,广受国内外各大学和科研机构的欢迎,能享受到免试、免复试等研究生录取优惠待遇。毕业生可到高等院校、科研院所的物理学、海洋物理学相关专业或其它基础性和应用性专业进一步深造,或从事相关研究和教学工作,还可到有关政府部门、企事业单位从事相关技术工作。

• 咨询电话:0532-66781280E-mail: shenylmeteor@ouc.edu.cn,mingmoon78@126.com 联系人:沈月龙 副教授,王兆明 教授