信息学院召开2015年秋季学期班主任工作交流会

发布者:袁瑜发布时间:2016-01-23浏览次数:169

1月22日下午,信息学院2015年秋季学期班主任工作交流会在学院北楼A423举行。信息学院院长陈戈,副院长赵朝方,党委副书记张欣泉,团委书记赵凤娇,以及全体辅导员、班主任老师出席了本次交流会。

会议伊始,张欣泉就本次会议的议题进行了简要阐述,感谢各位班主任老师的辛苦付出并宣布本学年优秀班主任名单。并强调了离校时和假期在家的安全教育问题。

张欣泉讲话

接下来由优秀班主任获得者分享自己的经验感悟,每位班主任结合一年来的工作开展情况,从班级建设、学生成长交流、班主任能动性的发挥等多个方面与大家进行了经验分享与交流。2012级海洋技术一班班主任高大治提出要学生管理要从宏观入手,大一做好方向引导,小事上鼓励学生发挥自身主观能动性,找到适合自己的道路;2012级保密管理班主任王晓东作为青年教师,谈到多与参与班级集体活动,让同学们有亲近感,从而更能了解他们真实的想法;2014级计算机一班班主任刘颖健结合本班级学生的具体情况,分享了班级在学业困难同学帮扶、班风学风建设方面的举措,就家庭、宿舍等多个环境对学生成长成才的影响与大家进行了讨论,并提出多与家长、同学、老师沟通是了解学生、帮助学生解决困难的有效方式;2014级电子信息科学与技术班主任秦平提出可以通过优秀毕业生访谈等方式帮助学生明确学习目的,规划未来方向;2014级物理学班主任马丽珍从个人工作细节出发向大家介绍了工作中动员同学们互帮互助的原则。

高大治发言

自由交流环节,班主任们积极发言,提出工作中遇到的问题,与大家一起交流讨论,各位老师纷纷结合自己班级的实际例子提出解决方案,交流会气氛热烈。

会议最后,陈戈院长做了总结发言,通过交流,深感我们的班主任队伍是一支高素质,并且有工作艺术的团队,在场各位都收获颇丰。今后的工作中,要学习其他人的先进教育理念和教育方式,优势互补,相信我院的班主任工作会越来越好。

本次班主任工作交流会为班主任们提供了交流学习的平台,加强了班主任队伍的凝聚力,帮助班主任们更好开展班级工作,为我院接下来的学生工作起到了良好的推动作用。