信息学院学术论坛第六讲——海洋生态遥感进展学术报告

发布者:袁瑜发布时间:2015-10-31浏览次数:192

10月29日上午,由海洋生态遥感领域知名研究员唐丹玲主讲,以“海洋生态遥感进展”为主题的报告会在中国海洋大学崂山校区图书馆第一会议室成功举办。海洋遥感专业的本科生、研究生和相关研究领域老师参与了本次报告会。

讲座中,唐丹玲教授向大家就此次课题的背景与意义、总体规划以及研究内容做了详细的介绍和指导,唐丹玲教授指出海洋遥感在生态环境中的应用甚广,其中应用遥感技术对海洋藻华的研究尤为重要。讲解过程中,唐丹玲教授用生动形象的研究事例向我们详细介绍了几种藻华的不同,风和角度尤其是台风对两类涡旋的影响,最后介绍了海洋遥感在渔业上的应用。

讲座最后,唐丹玲教授鼓励并要求全体同学应该做好自己的研究规划,培养自己的综合能力和创新意识,开阔视野,提高自信力,养成吃苦耐劳的精神。唐丹玲教授在讲解的过程中不断地跟同学和老师交流,现场气氛非常活跃,现场的每个人无不被唐丹玲教授独特的个人魅力所折服。大家纷纷表示通过此次讲座对学科交叉领域有了更为深入的了解,对自己未来研究方向有了更为明确的目标。

唐丹玲,中国科学院南海海洋研究所责任研究员、博士生导师,教授。香港科技大学博士,美国罗德岛大学博士后,曾在美国南福罗里达州大学、日本东北大学等学习和工作多年,2004年入选中国科学院国外引进人才和百人计划回国。曾任复旦大学教授。唐丹玲研究员长期从事海洋生态遥感领域的研究,发表SCI论文50 多篇,参与组织多次国际学术大会。任国际海洋科学与技术协会(International PACON)常务理事;全球海洋遥感协会的常务理事;第9届全球海洋遥感大会主席;海洋动力学和生产力专门委员会副主席;参与创刊Geomatics, Natural Hazards and Risk并任编委。