信息学院学术论坛第五讲——量子调控及开放量子系统动力学方程的讲座

发布者:袁瑜发布时间:2015-10-31浏览次数:207

10月28日下午四点,吉林大学原子与分子物理研究所景俊教授来到信息科学与工程学院,为信息学院师生带来题为“Nonperturbative Leakage Elimination Operators and Control of a Three-Level”的学术讲座。

本次讲座中,景俊教授主要介绍了近些年他的团队在量子调控以及开放量子系统动力学方程领域所做出的研究突破。

景俊教授与合作者们将阻止开放量子系统状态外泄的算符技术与他的团队独立提出的非微扰量子调控理论有机结合,创新性地提出利用非理想的激光脉冲稳定系统状态的调控方案,并将这一理论方案运用到作为重要量子比特载体的金刚石氮-空位中心的基态三能级结构实验中,发现调控效果完全取决于激光脉冲序列在时域上的积分,却和脉冲序列是否优化无重要关系。在实际量子操控中,人们甚至可以利用噪声型脉冲达到与优化脉冲序列一样的效果。这一突破性的进展为一般原子分子系统的量子调控提供了新的物理机制。

报告人简介:景俊,上海交通大学物理系本、硕博连读,2007年获理论物理博士学位;美国史蒂文斯理工学院博士后;西班牙巴斯克大学理论物理系、美国纽约大学水牛城分校物理系、北京计算科学中心、香港理工大学访问学者;2009年度上海市教育委员会&上海市教育发展基金会“晨光”计划学者。

景俊教授的研究领域主要在:开放量子系统动力学方程,原子分子系统中的量子调控,量子光学,量子绝热定理以及几何量子计算。