极地考察与环保——李乐诗博士专题讲座

发布者:袁瑜发布时间:2015-10-20浏览次数:273

(本站讯)10月19日晚上七点,香港理工大学、香港中文大学荣誉院士李乐诗博士以“极地考察与环保”为主题的讲座在崂山校区大学生活动中心多功能厅举行,此次讲座由中共青岛市委统战部、香港青岛总会主办,出席嘉宾有:香港青岛总会刘树森会长,青岛市委统战部青岛海外联谊会秘书长闫莉,中国海洋大学统战部部长李萍以及香港文化艺术团的各位来宾。

李乐诗博士和李萍女士展开赠书仪式并合影留念后,讲座正式开始,李乐诗博士以轻松幽默的方式,提出了“快看世界”、“每天一定学一点东西”等观点,有效带动全场氛围,引起观众共鸣。接下来,李乐诗博士从她极地探险的人生经历来阐述自己一步步追求梦想、实现梦想的过程,“环游世界曾是个遥不可及的梦想,促成了我如今触手可及的人生”,不平凡的经历让现场观众对极地探险心生向往。李乐诗博士还告诉大家要学会融入世界,找到自己的定位,“20年,只有7000多个日子,而且只有2000天可以真正用在学习上。我制定了以20年为阶段的目标:第一个20年积累知识,锻炼体能,第二个20年全面发展”。李乐诗博士还提到用艺术包装科学,将科学更美的展现出来,她通过自己的生态摄影作品、南极生态纪录片,让大家了解极地南极土著居民企鹅与海豹的习性,体验神奇的极光现象。

在最后的现场问答环节中,观众积极提问,气氛热烈,李乐诗博士对观众的问题做出了理性深刻的回答,整个讲座的气氛到达高潮。

整场讲座中,李乐诗博士对问题剖析深入,言谈风趣,并在最后表达了自己的感谢和祝福,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

李乐诗博士简介:李乐诗博士是一位被誉为“香港人的骄傲”的杰出人物,是史上第一位踏遍三极的香港冒险家。她也是极地科学工作者、环球生态摄影师,先后10次赴北极考察,6次登上南极大陆,4次攀上珠峰,环游世界七大洲,五大洋100多个国家。历任极地博物馆基金创会人;香港特别行政区第一届政府推选委员会委员;香港康乐及文化事务署科学顾问;香港科技协进2012-2013年会长;中国科学院新疆地理研究所科学顾问;中国湖北科学考察学会顾问;香港作家协会会员,中国科学探险学会副主席。现致力教育工作,积极向下一代灌输环保意识。

文:黄钰涵   图:李亚凝