信息学院院长陈戈参加高等学校海洋科学类专业教学指导委员会会议

发布者:袁瑜发布时间:2015-10-16浏览次数:201

10月9日,教育部高等学校海洋科学类专业教学指导委员会第三次会议在厦门召开。本次会议的主题是“海洋科学类专业在教学质量国家标准指导下如何构建课程体系和实施教材建设”。海洋科学类专业教学指导委员会(以下简称“教指委”)主任委员、中国海洋大学原校长吴德星教授,教指委秘书长、信息科学与工程学院院长陈戈教授,以及其他教指委和高校代表共30余人出席了会议。

吴德星教授(第一排左5)、陈戈院长(第一排左2)、杨立敏社长(第二排左1)与其他参会代表合影

吴德星教授向教指委委员三年来对于海洋科学类专业教学指导工作的付出表示了感谢。他指出教指委工作面广,本届教指委着重突出三项工作:一是教学质量标准相关工作,二是课程和教材建设工作,三是创新教学方法方面工作。本次会议即在顺利完成了教学质量标准这一首要工作的基础上召开的,高校和行业代表共同研讨了新标准指导下课程体系构建和有关教材建设问题。陈戈教授总结了过去三年中本届教指委的工作情况和取得的成效,介绍了他对于新标准下有关课程体系建设和拔尖创新人才培养的思考。中国海洋大学出版社杨立敏社长做了“加强教材建设,推进海洋科学类本科专业教学改革”主题发言。

经过与会人员的进一步研讨,大家达成两点共识:一是“要以教学质量国家标准为准绳,严格审核新办专业的办学条件和人才培养能力”;二是“在符合教学质量标准的前提下,课程设置可以因地制宜,要重视专业核心公共课课程的建设”。