三下乡:信息学子赴青岛市农村进行“美丽乡村”调研

发布者:李佳洁发布时间:2018-07-27浏览次数:159

7月9日至15日,中国海洋大学信息科学与工程学院的三下乡调研队伍——中国海洋大学赴青岛市实践团,前往青岛市各区域数乡村开展了为期六天的调研活动。实践团以“美丽乡村建设中的农户认知与行为响应”为主题,通过实地调研各个村庄生态、人文、产业、生活、服务等各方面的建设,了解村委美丽乡村建设相关工作的开展情况,深入考察农户对政策的认知以及在建设中的行为响应,总结建设中遇到的困难与经验,为青岛持续推进美丽乡村的建设助力。

出发前.jpg

实践团先后去了雕龙嘴村、张家烟霞村、西登瀛、枯桃社区、通济新区以及五龙涧六个农村地区进行实地考察和农户走访,其中张家烟霞村和通济新区仇家沟岔村的美丽乡村建设已经基本实现,雕龙嘴村、五龙涧和枯桃社区的建设也在进行中,西登瀛已拟出建设计划但尚未开始实施。

张家烟霞村的党建与文化成就非凡。初入村庄,党建文化长廊、阳光政务公示栏等建设成果令队员们惊叹。村委主任热切地向我们展示党员审核的选票和各项细则,以及党员们如何自觉自律地走访入户,为村民们普及美丽乡村建设的相关政策。村里实行网格管理制度,每个网格分配不同党员管理,要求党员每月入户三次考察民情,与村民沟通,及时反馈问题并研究相对措施。设立主题党日,每月10号举办相关活动,增加与村民的交流,拉近与村民的距离。针对贫困户制定具体的帮扶措施,到户了解情况,确保其真实性,举办“慈善一日捐”等活动切实解决贫困户的生活困难。村里医疗室、幼儿园、小学和娱乐设施一应俱全。村民们对相关政策也较为了解,并积极为村庄建设贡献自己的力量。2016年启动建设以来,村里的道路、绿化和环境变得越来越好。谈起大家共建美丽乡村的路程,村委主任脸上洋溢着自豪与欣慰的笑容,“村民们积极主动配合,打扫卫生,需要用水用电毫不拖沓,最重要的是有一群积极干实事的党员做好了带头作用!”

张家烟霞村的文化长廊.jpg

仇家沟岔村作为通济新区中一个较大的村庄,发展较快,基础设施良好,有大型便民文化活动中心,村里的福利和保障制度完善。村庄对于美丽乡村政策宣传很到位,不仅有宣传考察,还有主题演出,村民也积极参与表演互动。村委工作正致力于“绿化、量化、民化”的工作,村庄在教育方面投入比重较大,党建工作也在区统管下逐步推进。村庄存在的发展短板是各种配套设施不够完善,但并没有影响村民们大多深感幸福。

仇家沟岔村的老人活动中心.jpg

雕龙嘴村、枯桃社区和五龙涧同处发展当中,但他们立足于自身不同的特点求发展,寻找适合的路线推进美丽乡村的建设。雕龙嘴村地处黄海之滨,依山傍海,凭借美丽的生态环境成为地区小有名气的旅游村庄。渔业、旅游业和茶业是其发展的三大产业,许多村庄基础设施工程建设已经提上日程。村委通过广播对村民进行美丽乡村建设相关政策的普及,村民在村委号召下自发打理街道卫生。枯桃社区以花卉产业闻名,并有枯桃生态园作为产业研发和不断发展的重要支柱,村民的认知反馈表示政府对村庄花卉产业建设起了引导扶持的积极作用。大队为村民们规划花卉市场用地,规范相关的产业经营,为村民们提供花卉养殖的指导。花卉生产相关产业配套完善,产业发展由农户和村委协作互助,奋力推进。五龙涧地处重要的崂山水库,生态优良,为保护水源,地区产业是依傍优良水源和地质发展的种植业。村庄民风淳朴,村委密切联络群众。村户对于美丽乡村政策有较为全面的了解,村民对于这项改善生活的积极政策都深感欢欣鼓舞。

走访雕龙嘴村的经营户.jpg

西登瀛今年被纳入美丽乡村示范村建设计划。西登瀛的建设规划已有了大致的雏形。村庄地势偏远,发展建设较为落后,村民对建设的认知还需要一个缓冲和接受的时间,村里特设调解队进行农户的认知协调,并积极利用既有的建设成效让村民理解并接纳建设计划。村庄街道干净整洁,各家各户已通天然气,下水道建设已拟成计划。村里建设有美丽庭院,村民生活基本满足。

采访西登瀛村委.jpg

富强、民主、文明、和谐、美丽,是每一个炎黄子孙的中国梦,大到一个国家,小到一个村庄,都承载着人们对美好生活的向往。美丽乡村的建设,正是那一个个村庄的在中华大陆上书写那一片中国梦的华丽篇章。走近乡间,探访街巷,通过对六个不同建设时期乡村纵向对比和不同村庄全方位的考察,从调研者,村委,村民多个视角感知美丽乡村建设的推进和成果。了解,思索,行动,感悟,这不仅是我们团队在调研中对美丽乡村的了解过程,更是村户对美丽乡村建设规划的认知过程。大力推进美丽乡村政策的落实,让国家的发展成果实实在在的体现于人民生活水平的提高,让每一个村民都能在国家发展的时代大背景下,享受更好更优的幸福生活。

通讯员:付燕杰