三下乡:中国海洋大学赴山东菏泽新旧动能转换调研团调研纪实

发布者:李佳洁发布时间:2018-07-31浏览次数:171

715日至19日,中国海洋大学赴山东菏泽新旧动能转换调研团,前往山东菏泽展开了为期五天的调研活动。团队本次“三下乡”动旨在调研在山东省新旧动能转换重大工程实施下工业企业的转型情况,总结菏泽市三所代表型企业的成功转型经验,以期更好地助力菏泽市未来新旧动能转换工作的全面推进。

图片2.png

715日,团队成员在菏泽市街头进行问卷发放,并随机就工业企业进行新旧动能转换对居民生活的影响等问题采访路人。通过对回收问卷和采访结果的分析,我们收集到了居民对工业企业进行新旧动能转换的看法和建议,为我们之后深入企业调研打下了基础。

图片1.png

716日,团队赴山东睿鹰先锋制药有限公司进行企业调研。山东睿鹰先锋制药有限公司是一家集科研、中试、生产、销售为一体的大型医药制造企业。通过对公司项目总监以及人事总管的采访,我们详细了解到被列入山东省新旧动能转换重大项目库的年产达2000吨的生物合成胆酸项目了解到为引进人才实现创新,公司在江苏南京等地建立研发技术中心;了解到为实现新旧动能转换公司在生产方式中不断创新、尝试新方法的种种努力。

图片3.png

717日,团队来到了实施调研的第二家企业——华润电力(菏泽)有限公司。华润电力(菏泽)有限公司是山东省委、省政府实施突破菏泽,带动西部的重点项目,公司致力于打造绿色、环保、高效型企业。来到企业后,工作人员首先带领我们团队成员实地参观企业,使我们对实施新旧动能转换后企业的生产模式以及工人的工作环境有了一个直观的认识。随后,我们对公司的王副总进行了采访王总详细地向我们介绍了企业为进行新旧动能转换开展的生物质耦合发电、菏泽市临港经济区增量配点项目等重点项目,并对企业新旧动能转换重大工程实施下的顺利转型经验做了总结。

图片4.png

718日,团队奔赴本次实践活动的最后一家企业——菏泽达顺热力有限公司。菏泽达顺热力有限公司是以水煤浆为燃料进行热力生产和供应的特色型企业。企业的总工程师向我们讲解了菏泽市第一台燃烧水煤浆的供热锅炉在企业进行新旧动能转换中的重要作用,它的使用淘汰了旧时燃烧热煤的供热锅炉及相关设备,较之前在能源利用率、生产效率以及安全性能上有着显著提高。之后,团队成员对一线工人进行创新意识的宣讲,意在让他们了解到在新旧动能转换重大工程实施下创新的重要性。

图片5.png

719日,团队成员整理前期企业调研情况,前往菏泽市牡丹区经济信息化局寻求专业人士的指导并听取他们的分析结果。菏泽市牡丹区经济运行办公室副主任何主任接待了我们,对我们在三家企业的调研结果从专业的角度进行分析,并就我们关于在企业采访中企业提到的政府的领跑作用以及政府对不同类型的企业采取的帮扶措施进行了详细介绍。至此,中国海洋大学赴山东菏泽新旧动能转换调研团暑期三下乡实践活动圆满结束。

图片6.png

无论是省委书记刘家义在山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上的讲话,还是《菏泽市2018年政府工作报告》中全力推进新旧动能转换的着重提及,都让我们看到了各级政府大力推进新旧动能转换的决心。而在菏泽的实地调研过程中,更让我们切身感受到了企业为实现新旧动能转换在生产方式、装备设施、人才引进等方面做出的改变。在本次实践活动中,我们真正感受到新旧动能转换这六个字的深刻含义。我们相信在政府和企业的共同努力下,一定能够真正实现把传统工业改造好,把落后产能化解掉,打造现代产业新体系的转换目标。

图片7.png

作者:中国海洋大学赴菏泽市实践团