三下乡:中国海洋大学赴河南洛阳三彩工艺调研团调研记实

发布者:李佳洁发布时间:2018-08-03浏览次数:166

在习近平总书记提出坚定文化自信建设文化强国的倡导下,洛阳市政府以“文化+”为载体,提出了《洛阳市文化转型行动计划》,加快文化产业转型,而“唐三彩”作为洛阳文化产业发展的一个亮点,如何让其更好地拥抱新时代也成为洛阳市文化产业发展的重点问题。洛阳三彩艺陶瓷有限公司创立“三彩艺”品牌三十余年,致力于“洛阳三彩”的研究和三彩艺术的传承与创新,是洛阳三彩发展到今天的最杰出代表。因此,中国海洋大学赴河南洛阳调研队对洛阳“唐三彩”文化和三彩艺公司进行了为期5天的调研,调研洛阳三彩艺陶瓷有限公司对于中国传统陶瓷文化潜能和优势的发扬以及总结以洛阳三艺陶瓷有限公司成功的经验

第一天

成员来到了洛阳博物馆,采访了工作人员,参观了博物馆。对十三朝古都洛阳有了初步的了解,为以后的调研打下了基础。

图片1.png

在洛阳博物馆和街头,成员进行随机问卷发放,并对当地洛阳市民关于“唐三彩”文化进行了采访通过对回收问卷和采访结果的分析,我们收集到了居民对“唐三彩”文化产业发展的看法和建议,使我们可以更好地带着问题深入企业调研

图片3.png

第二天

洛阳三彩艺陶瓷有限公司目前下设中国三彩艺术馆、洛阳三彩艺术博物馆、洛阳三彩国际陶艺村、三彩艺连锁店等洛阳三彩的全方位展现。成员来到三彩艺博物馆,由馆长带领我们参观、学习。三彩艺博物馆收藏洛阳三彩藏品近千件,集洛阳三彩艺术的研究、制作、展示一体。在赵经理的带领和介绍下,我们参观了博物馆,了解了洛阳三彩文化不断发展、不断升华的历程:“汉三彩”的滥觞之始;“南北朝”的承前启后;“唐三彩”的盛世华章;“宋三彩”的清淡雅致;“辽三彩”的别样风情;“明三彩”的富丽堂皇;“清三彩”的繁复精美。

洛阳三彩”发展到今天,中国陶瓷艺术大师郭爱和创立的“三彩艺”釉画可谓是以无可比拟的丰富釉彩当之无愧的站在了历史的至高点。它是在“洛阳三彩”传统工艺的基础上,采用独特的施釉和烧制技术创造出的平面陶瓷艺术品。

图片6.png

第三天

调研队提前洛阳三彩艺陶瓷有限公司的赵经理联系妥当成员到达三彩连锁店之后,赵经理接待了我们,带领我们参观了连锁店,介绍了店铺关于销售、宣传等方面的情况。

参观了解完毕,赵经理接受了我们的采访。调研队就前期所回收的线上和线下调查问卷的相关问题和成员准备的关于“三彩”文化产业发展问题,比如公司的发展模式、公司未来的发展前景、如何宣传“洛阳三彩”、新经济模式对传统文化产业的影响等问题进行了采访和交流。赵经理一一作出了详尽的作答。

图片9.png

图片12.png

第四天

成员来到了三彩艺术馆,朱馆长接待了我们,带领我们参观艺术馆。成员就收集到的问题采访了朱馆长,对“艺术馆的管理模式、艺术馆的的价值、三彩文化产业发展方向等话题进行了深入交流和沟通,并提出了我们的建议和想法,朱馆长认真听取了我们的想法。

图片13.png

图片14.png

第五天

针对回收的线上和线下问卷和洛阳三彩艺公司的采访内容,调研队认真地做出了统计和归纳,对调研结果进行了分析与总结,并通过小组讨论的形式对这几日工作进行反思,努力做好收尾工作。

通过这次调研,调研队收获颇丰。中国作为文化大国,文化源远流长。但是想要发展成为“文化强国”,切实提升文化自信我们就得付出不懈努力、迎难而上,将传统文化和时代相互融合,发展一条属于我们自己的文化道路。我们相信中华文化一定能够续写辉煌!

作者:中国海洋大学赴河南洛阳调查团

编辑:孙楠