三下乡:信息学子赴黑龙江农垦北安调研团调研纪实

发布者:李佳洁发布时间:2018-08-07浏览次数:161

信向东北,走进粮仓

——记黑龙江农垦北安调研团实践

人间七月似火炉,唯独北安变凉都。黝黝丰裕黑金土,孕育一方富裕路。

北安,这座坐落在祖国极北的小城,她的山也沉默、水也无息,默默为祖国各地奉献着沉甸甸的谷粒。

DSC_2485.JPG

一路舟车劳顿,我们从四千五百里之外的中国海洋大学风尘仆仆地赶往北安。初到北安,一缕黑土的幽幽清香,便引起了我的无限遐想。那缕清香似梦中的少女,柔美、纯情,是哪位执着的小伙儿把你轻轻摇醒?她还似童话中的王子,帅气、温情,是哪位少女嫁你为伴终生?

在简单的休整之后,我们在第一天便迫不及待地扑向了北安赵光农场。在这里我们看到了大型农场无垠的身躯,她的一草一木在黑土的滋润下显得如此灵动、富有豪气。

原来,爷爷口中讲述的知青宿舍所在地如今已变成了新型住宅小区,那眼老土井也早已废弃,被自来水取代,当年的小型车作业也已换成了大机械大马力,当年的荒原残破已是一片花红柳绿、万物丰饶。

DSC_2476.JPG

我队于次日抵达赵光农场,并得到了赵光农场的热情接待。

首先,我们到赵光农场的农机中心进行了参观。农机中心基地负责人为我们详细讲解了农场各种农用器械的发展历程和发展状况,并对其功能做了全面介绍。参观过程中,我们就农场的信息化建设对孙小亮负责人进行了相关采访。

接着,我们又抵达了赵光农场的试验田区及赵光农场的下属牧场——犇鑫牧场,对试验田的信息化建设、现代牧场信息化管理和生产进行了更详尽的了解。

DSC_2498.JPG

最后,我们抵达了赵光农场第六管理区了解了进口大型农用器械并对管理局负责人进行了关于器械信息化相关采访。我队在当天下午返回驻地。

我队于7月14日抵达红星农场,并由红星农场的负责人带领我们进行了本次关于红星农场的实践调研。

DSC_2543.JPG

我们参观了红星农场的试验田及红星农场的下属公司--北大荒亲民有机食品有限公司,询问了红星农场的信息化建设水平以及发展阻力的相关问题。得知,红星农场采用集生产、加工、制作和销售于一体的企业化管理模式,这就决定了红星农场虽然有4万多亩试验田,但是并不进行大规模的机械化作业的生产方式,农场主要种植有机绿色农作物并生产和出售相关产品。

DSC_2574.JPG

调研的第三天,我们来到了龙门农场。龙门农场的姜书记热情地招待了我们,让我们有幸能看到大型喷药器械的作业过程。

那真是令人惊叹的一刻!像变形金刚一样,喷药机展开了它的金属翅膀。这个缓缓升起的巨型翅膀下是倾洒出的雾状农药,在耀眼的阳光下,映出彩虹的颜色。均匀、充足而又广阔,喷药机给农场的杂草害虫带来致命一击。自动控制和驾驶的农药机成为了农场最给力的帮手!

DSC_2606.JPG

同时,农机科邵科长告诉我们:所有机械的作业位置和质量都可以在手机app或者电脑里检测到,非常方便。

之后,姜书记又带我们参观了龙门农场的试验田区。这是一个美丽而富饶的地方,盛开的油菜花田点缀着黑土地,那是蝶蜂嬉戏的乐园;郁郁葱葱的燕麦穗上坠着饱满的果实,那是丰收的希望;嫩黄的大麦田一望无垠,那是爽口的啤酒香的象征。在这片黑土上,饱含蓬勃的生机和希望。碧“海”蓝天,花香怡人,这个美丽的地方,我毕生难忘。

DSC_2479.JPG

我赶紧拿起手中的相机,按下快门记录下这如画的风景。我要用镜头收藏起每一个瞬间,让她们组合成一副温暖的画面,用农场的每一段故事,写成脍炙人口的诗词散文,我要把所有的一切留在底片,写在诗里,铭刻在心里。

我们说,此番不虚行。

作者:中国海洋大学赴黑龙江农垦北安实践团

编辑:王雪晴