三下乡:中国海洋大学赴甘肃省陇南市宕昌县 “海洋趣味知识进课堂”调研任务圆满完成

发布者:李佳洁发布时间:2018-08-10浏览次数:206

一.调研过程:

中国海洋大学“东乡行”西部志愿者协会赴甘肃省陇南市宕昌县三下乡服务队7月12号于青岛启程前往甘肃,经过半个月的调研实践,于7月28号结束调研和所有暑期支教活动。本次的调研课题“海洋趣味知识进课堂”旨在跟进目前学校和国家对于“海洋”的重点关注,探知西部远海地区孩子及家长对于海洋知识和近年来国家颁布实施的一些海洋强国政策的了解现状,并在暑期支教中重点讲授“海洋类”系列课程,增进孩子们对于海洋的认知,培养他们自主了解海洋、探索海洋的兴趣,并通过家访分析孩子在参加夏令营之后的变化。

1.jpg

团队于7月15号正式举行开营仪式,进行了丰富多彩的团建活动,制作了“心愿盒”“姓名牌”等,帮助老师和孩子互相了解。7月16号开始正式上课,我们所涉及的“海洋类”系列课程包括:走进海洋、海洋植物、海洋动物、海洋文化、海洋利用、海洋污染及海洋保护等面授知识,贝壳画、海洋瓶制作等实践课程。争取做到由浅入深、由听到做、由不了解到感兴趣,让孩子们享受着快乐的夏令营。

6.jpg

夏令营进行过半,团队全体成员开始了调研的下一个步骤——家访。我们的家访覆盖了近95%的学生,除了有特殊情况的学生,我们都尽量做到通过了解一个家庭去了解一个孩子,询问家长还有孩子对于海洋知识的认知程度,通过家长的视角了解孩子在学习了一系列“海洋类”系列知识课程之后的变化,询问孩子这段时间跟家长的沟通中所涉及的内容,并对所有的家访情况记录、整理、分析,得出我们的调研结果。

7.jpg

截止7月28号,所有的调研活动顺利举行,调研项目接近尾声,目前我们的队员正在积极分析授课、家访和日常与学生的沟通中能够了解到的内容,归纳出我们的调研报告。

二、调研意义:

(1)对于当地参与的孩子:

1.本次赴宕昌举办暑期夏令营共历时14天,正式上课10天,教授课程7个系列,高低年级共计60个课时(40分钟\课时)。期间举办开营仪式、运动会、闭幕联欢会。这些课程与团体活动不仅开拓同学们的眼界、培养了孩子们的兴趣,更锻炼了同学们人际交往和团队合作能力,增强责任感和团队荣誉感。

2.目前远海各地尤其是西部地区的民众对于海洋知识的了解程度普遍很低,海洋意识有待提高。据我们的调研可得知,这些地区的海洋知识教育严重缺失。同时在本次调研中我们很高兴孩子们对海洋知识都十分感兴趣,并且有一部分同学想要更加深入地去了解这部分的知识。

(2)对于学生家长和当地居民:

在调研过程中我们与学生家长和当地居民接触交流频繁。家长今后会更加注重孩子的身心健康发展,多引导孩子广泛阅读图书,上网了解国家大事尤其是我国现方面在海洋领域的发展方向,鼓励孩子开发自己的兴趣,并使孩子养成良好的阅读和自主学习习惯。

(3)对于支教队员:

对公益本身和社会现实有了更深刻的理解,并为今后公益活动积累宝贵经验。通过对学生自己、社会环境、教育现状、学生家庭的深入调研,我们为今后的支教活动积累了新的经验和教训。我们探索出来新的方式和理念可以广泛应用到协会和我们学校组织的各类活动中。

(4)对当地学校的教育体系:

甘肃省陇南市宕昌县城关第一小学由于地处内陆,交通不便,其教育体系比较死板,不利于开发孩子们的脑力,我们通过不同的方式教授海洋知识、性教育知识、心理类知识等课程的同时也得到了当地校长和老师的赞赏,并且他们也都反映也要尝试这样的方式进行授课。

2.jpg

作者:中国海洋大学赴甘肃陇南实践团