三下乡:信息学子赴甘肃和政调研

发布者:李佳洁发布时间:2018-08-14浏览次数:135

在2017年暑假,我协会成员赴甘肃省临夏回族自治州和政县三合小学首次开展了暑期夏令营和调研活动,在夏令营和调研期间,我们发现了当地教学设备缺失以及教学观念落后的情况。去年暑期夏令营结束之后,我们一直希望能够寻求一种方式去解决或是缓解当地教学形式内容单一、多媒体设备闲置、家长对教育关注度不够等问题。在本次调研活动中,我们对于“打造远程网课平台”这一方案进行了初步实践与可行性分析。同时,我们进行了为期十五天的教学活动和家访调查,旨在调查当地教育现状,提高老师家长对于学生全面发展的重视,丰富教学内容,促进多媒体设备的使用。

DSC_0279.jpg

在协会其他成员的帮助下,一堂简易不简单的远程网课在青岛与甘肃之间有序展开——“网络实验:用泡腾片模拟火山爆发”。在助教的组织下,孩子们认真观看了来自中国海洋大学基教中心的实验展示,并分组进行了实验。可以看出,相较于传统的授课形式、课堂内容,学生们对于网络实验这样新鲜的课程接受程度更高,也更有兴趣,孩子们回答问题更加积极,记忆知识更加牢固,亲自动手实验更是让他们全神贯注。

IMG_0988.JPG

IMG_0960.JPG

IMG_0947.JPG

除了特色的网络课程之外,我们还使用多媒体设备开展了一系列丰富多彩的课程。比如每天上午的“Hello   World”主题课程,为孩子们介绍七大洲的风土人情、历史故事;还有每天下午的拓展课程,队员们各展所长,讲解一系列课内课外的趣味知识;以及穿插在正课之间的手工课、实验课、绘本课……

IMG_2518.JPG

在每天教学之余,我们还深入到每个孩子的家中进行家访调查,了解学生们的基本家庭情况、调查当地的教育水平,也希望能提高家长们对孩子全面发展的重视。家长们文化水平不同,教育观念各异,有些家长只注重孩子的考试成绩,有些家长甚至不打算让孩子继续读书……可是每一位父母最终的落脚点都是为了自己的孩子好,我们在心酸之余也渴望能改变家长的一些观念,或者为一些家庭困难的孩子提供一些帮助。

IMG_2001.JPG

截止7月30日,所有调研活动按预期计划顺利进行,调研项目也进入最后的总结阶段,在近期,我们将完善我们的调研报告,归纳总结调研过程中的经验教训,同时为远期的远程网课项目真正与当地学校合作进行一系列技术上和人员上的准备。

作者:中国海洋大学赴甘肃和政暑期社会实践团

编辑:付燕杰