信息科学与工程学院学生党支部书记培训会顺利开展

发布者:李佳洁发布时间:2018-11-02浏览次数:115

2018年10月31日17:30,信息科学与工程学院2018年秋季学期学生党支部书记培训会在信息学院北楼A420教室顺利开展。学院团委副书记刘杰、团委老师刘玮出席了培训会。

IMG_0102(学院网站).jpg

团委副书记刘杰出席培训会并讲话

培训会伊始,刘杰讲到,日常生活的磨砺是对我们自己人生的一种考验,无论经历什么,只有坚持锻炼自己,才能实现质的飞跃。所以,不懈怠、多坚持、多做事,不仅是作为学生党支部书记的必需特质,也是作为一名优秀共产党人需要始终坚持、不断激励自己的信念。在培训会中也提到了一项关于哈佛大学的研究。经研究调查统计,在哈佛大学,每年都会有近47%的学生焦虑、烦躁,觉得自己的人生没有意义。可见,那么一个优秀的群体也会有近半数的人有焦虑的情绪。刘杰表示,产生负面其实是一件很正常的事情。日常的支部工作细碎、繁琐,且要求严格,在日复一日的材料审核和反复修改当中,我们也很容易出现焦躁情绪。当出现这样类似的问题时,怎么面对与处理,是本次培训的重点,也是我们需要多加思考的问题。

另外,作为一名基层党支部的书记,大家也应当始终拷问自己,为什么要成为一名党支部书记?这不仅仅是一种责任与奉献,更是一份使命与担当。在这场培训会当中,刘杰通过具体事例,向在场的学生党支部书记们强调着这一主题,也让我们深刻意识到,这正是我们在日常支部工作中得到成就感、进而获得自己人生幸福的重要因素。培训会也阐明了作为学生党支部书记要着重加强的以下四项能力:系统考虑问题的能力、清晰表达问题的能力、公文写作的能力以及严谨做事的能力。加强能力的锻炼,以更好的推动支部建设,服务党员发展。

会议最后,刘杰对各支部今后开展工作提出了新的期望:支部工作应注重“心与心的交流”。这就要求我们作为党支部书记,平时要主动与他人勤交流、多商量,用实际行动去关心他人、理解他人、学习他人,从小事中见真情,用真感情聚人心。增进支部成员之间的感情和友谊,加强支部团结、凝心聚力,砥砺前行。刘玮就下一步党建相关的具体工作安排进行部署,并与各党支部书记热切交流。

IMG_0123(学院网站).jpg

团委老师刘玮进行工作部署

学生党支部书记培训会是信息学院党委“两学一做”学习教育的重要一环,对学生党支部书记的能力培养和素质提升有着重要意义,目前已顺利开展七期。

作者:牛潇

通讯员:刘玮