信息科学与工程学院召开2014年度辅导员经验交流会

发布者:袁瑜发布时间:2015-02-07浏览次数:255

2月4日下午,信息科学与工程学院在学院北楼A423会议室召开2014年度辅导员经验交流会。学院党委副书记张欣泉、团委书记赵凤娇、团委副书记王珈琦、庄严以及全体兼职辅导员参加了会议,会议由赵凤娇主持。

2013年度优秀兼职辅导员孙浩轩从学院工作和带班工作两个方面谈了自己的心得体会,他认为兼职辅导员参加例会和社团活动有助于了解学院的工作安排,并从走访宿舍、举办元旦联欢会、学业帮扶等谈了他对如何为不同年级同学间搭建沟通桥梁的一些思考,还对优秀辅导员评选提出了合理化建议。2014年度优秀兼职辅导员程学白从党建工作、班级管理以及兼辅队伍建设的角度谈了自身的感受,举例列举其对学业特殊困难学生的帮扶工作,用一颗包容心,从他人角度换位思考来引导学生,把工作融于生活,带着感情去工作,并建议开展实用性培训来促进兼辅工作的开展。2014年度优秀兼职辅导员李腾跃,认为兼辅应在学生管理中扮演“通频带”的角色,既要接收大量信息,还要包含大量信息,用“细心、耐心、专心、信心”来对待学业困难学生,放低姿态,用平常心与学生进行交流以此来解决问题。会上,其他辅导员还分别从研究生活动宣传、文档资料整理修改、留降级同学管理、学生心理状况等方面交流了工作心得和体会,分享了自己工作中的经验,并提出许多切实可行建议。

随后,庄严老师结合个人的切身经历,认为辅导员要加强自身学习,学会总结,把好的想法做法形成文字,尝试做理论性的研究,强调在工作中更要有“执行力”,多一份“责任心”。王珈琦老师希望大家能够进一步增强工作中的主动性,相互间多沟通联系,增强彼此的了解与信任。赵凤娇老师从带班模式的改变、学业警示工作的开展、留降级制度、德育辅导员的自身定位以及值班问题谈了自己的想法,希望辅导员们能够积极与班主任进行有效沟通,并利用自己的影响力和覆盖面,促进学生管理和学生活动的开展。

最后,张欣泉代表学院对大家一年兢兢业业、尽职尽责为学院的思想政治工作和学生管理工作的辛勤付出表示感谢。他强调今后学院团学工作将围绕“以党建工作为龙头,以学风建设、创新创业、就业工作为重点,以科技创新、文体活动、社会实践为特色,充分发挥资助育人的作用”来展开,辅导员要有“高定位、低姿态”,在工作中与学生“亦师亦友”的关系,从大局考虑,从事业高度看待问题,扎扎实实的做好本职工作。张书记还勉励即将毕业的同学,回顾求学经历,珍惜求学的时光,为踏入社会,走向工作岗位奠定坚实的基础,并希望大家在今后工作中保持持之以恒的奉献精神。