信息学院成功举办大学生创业导师聘任仪式

发布者:袁瑜发布时间:2015-01-12浏览次数:327

为了让在校大学生理性、全面、客观的了解大学生创业过程,培养学生的创新精神,提高学生的创业能力,1月8日下午,中国海洋大学信息科学与工程学院(以下简称“信息学院”)在信息学院北楼A423会议室举行了首批大学生创业导师聘任仪式。仪式由信息学院团委副书记王珈琦主持。

信息学院此次共聘请了青岛山之源信息技术有限公司创始人、2012级计算机系统结构博士生刘辰,青岛智安居电子有限公司创始人、2014级电子与通信工程专业硕士生武斌,北京三和晨光物业管理有限公司青岛分公司创始人之一、2004级计算机科学与技术专业校友董喆、祥龙制冷控制技术研究所创始人之一、2010级光学工程专业校友商祥年等4人为首批中国海洋大学信息学院大学生创业导师。

聘任仪式结束后,刘辰和武斌与同学们分享了各自创业过程中的经验和心得,解答了同学们关于创业的一些困惑。

刘辰在分享中首先强调创业团队自身要敢拼敢闯,充分发挥自己的优势,并试着寻找优秀的第三方来弥补自身团队的不足。其次,鼓励学生要了解并借鉴优秀创业家们的创业经历。最后,他建议同学们尽可能多的参加各类创业比赛,这样不仅可以认识其他的创业伙伴,也能听到评委对于项目的意见和建议。

武斌则详细介绍了校内创业项目申请、答辩、进展、经费和结题五大环节。他指出,项目申请阶段需要明确项目的类型和主要内容,团队成员要有明确的分工;项目答辩环节则要主题明确、重点突出、内容简洁;在项目推进过程中,团队需要充分利用课余时间来规划项目,做到未雨绸缪;在经费问题上,他建议创业团队提前规划,提前购置,减少报账次数,并有专人负责报账留底和入库申购的记录;项目结题环节,要真实地呈现团队的主题,答辩过程态度要诚恳,通过实物及运营成果的展示,表明团队继续做下去的决心。

自由提问环节,刘辰和武斌结合自身经历和了解的丰富案例回答了同学们在创业中存在的疑问,进一步激发了同学们的创业热情。他们还为在座的同学留下了自己的联系方式,表示可随时提供意见和指导。

最后,本次交流会在热烈的掌声中落下帷幕,与会同学均表示受益匪浅,希望今后能够多举办此类活动,拉近学生和创业者之间的距离。