热烈庆祝中国海洋大学建校90周年

发布者:袁瑜发布时间:2014-10-24浏览次数:433

岁月如歌,阅尽风华,勇立潮头,溢彩流金。九十华诞的中国海洋大学孕育铸就了今日充满生机与活力的信息科学与工程学院,培育积淀了学院“厚德笃志,勤思敏行”的精神风貌和“爱国荣校,和谐创新”的高尚品格,谱写了一部风雨同舟、自强不息的奋斗史,一部与时俱进、追求卓越的改革史,一部辛勤耕耘、春华秋实的发展史。

洗尽铅华,慧然独悟。中国海洋大学信息科学与工程学院的前身是创立于1930年国立青岛大学理学院物理系,此后历经数理学系、海洋物理系、技术科学学院等时期的变迁,于1999年4月,发展成为信息科学与工程学院。一辈辈信院人筚路蓝缕、呕心沥血、历经坎坷、自强不息,将信息科学与工程学院建设成为以物理学为基础,以海洋技术为特色,以电子、信息工程为重点,以产学研结合为途径的研究教学型学院,打造了一支以国家有突出贡献中青年专家、国家杰出青年基金获得者为领军人才的高素质师资队伍。这些成绩的取得浸润了学院历代师生员工的辛勤汗水和不懈努力,凝聚了各级政府和社会各界的关怀厚爱与鼎力支持,饱含了学校和无数院友的热切期盼和共同愿望,我们在此表示衷心的感谢!

树人立新,硕果累累。作为目前学校规模最大的学院,我们坚持“立德树人,博学育才”的教风和“尚学善思,求真笃行”的学风,勇担培养国家海洋技术领军人才和地方经济建设骨干力量的重任,勇挑造就军队高素质新型军事人才的重担,多年来,为国家、为社会培养出六千余名栋梁之才。学院科技工作者严谨求实,勇于创新,聚焦国家战略需求,勇攀科学技术高峰,在卫星海洋遥感、海洋声学探测、激光大气遥测、深海原位测量、海洋传感网技术、水下机器人及其导航定位等领域,都取得重要成果,跻身于本领域国内领先、国际先进行列。无论是神舟飞天、嫦娥奔月、航母亮剑,还是服务奥运、抗击浒苔、数字钢琴,都有信院学子和信院人的矫健身影和突出贡献。他们辛勤耕耘,孜孜不倦,为国家昌盛、社会繁荣做出了重要贡献,为母校、为母院赢得了荣誉和信誉。

弦歌不辍承九秩,盛世相约续华章。信息科学与工程学院在与全校上下共襄中国海大九十华诞盛举之际,将抢抓机遇,乘势而上,励精图治,锐意进取,着力打造信息科学与海洋技术两支具有国际竞争力的核心团队,形成学科、技术、人才和区位的综合优势,带动其它相关学科的快速协调发展,使学院整体成为国内领先、国际知名的海洋技术创新基地、信息技术转化基地和复合人才培养基地,为实现国际知名、特色显著的高水平研究型大学的百年建设目标做出新的贡献!