信息学院国防生党支部网络课程学习总结

发布者:魏正兴发布时间:2015-10-15浏览次数:148

为进一步加强对新党员的教育和管理,根据上级通知要求,结合国防生党支部工作实际,决定在支部内部开展“讲理想跟党走,明责任勇担当”为主题的专题培训。

一、培训目的

认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“讲理想跟党走,明责任勇担当”为主题,促进支部党员进一步学习党史、学习党章,用中国特色社会主义理论体系武装头脑,坚定理想信念,强化思想入党,深入掌握党的基本知识,提高履行党员义务的素质和能力。

二、培训对象与时间

培训对象:国防生党支部全体党员和入党积极分子。

培训时间:2015年6月1日至11月30日。

三、培训内容与形式

本次培训分为课程学习、交流讨论、心得撰写3个环节。

(1)6月1日至9月10日,组织支部党员和入党积极分子以宿舍为单位,集体学习16集网络课程。截至9月10日,国防生党支部已完成16节选修课程学习(课程列表见附件1)。

(2)9月10日至9月20日,将支部内94名党员和入党积极分子每8人一组,分为12组(其中两组各7人),组织内部讨论,互相交流学习心得,畅谈个人的学习体悟。小组讨论中,各位党员和入党积极分子各抒己见,积极谈论自己本段时间学习的收获体悟。

(3)9月20日至9月30日,支部党员和入党积极分子针对本阶段的网络学习撰写学习心得,大家各抒己见,写下了自己的深刻体悟。思想汇报已于10月9日收齐交至信息学院团委。

(4)10月15日,召开支部大会,结合最近在我校开展的“姜涛、鲁朋飞烈士先进事迹报告会”,以挑选“讲理想跟党走,明责任勇担当”为主题,请支部党员结合国防生身份,学习两位烈士党员的优秀事迹,谈一谈大学生党员如何履行党员义务,发挥党员先进性。会议最后,丁瑞斌同志总结:做一名合格党员,首先要解决理想信念问题。理想信念是思想和行动的“总开关”、“总闸门”,理想的滑坡是最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇,坚定的理想信念是共产党人的立身之本。每个党员必须牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、利益观、地位观,围绕坚定理想信念贯彻党章以实际行动履行入党誓言,在任何时候任何情况下都能确保在理想信念上不含糊、不动摇。

四、培训收获

通过为期半年的培训,在支部委员的周密安排部署、支部党员和入党积极分子的认真配合下,国防生党支部的本次网络学习活动取得了圆满成果。支部党员和入党积极分子不仅在网络课程的学习中加深了对党的各项路线、方针和政策的认识,同时在后期的交流讨论中进一步明确了大学生党员所承担的义务与责任。本次网络学习既是对国防生党支部党员的一种精神洗礼,也给支部党员如何在校园内发挥党员先锋模范作用指明了方向,更进一步促进了国防生党支部的建设。

五、不足和反思

此次活动虽然加深了各位党员对党的认识与理解,但也暴露出了一些问题。个别党员因为没有提前合理安排时间而存在活动举办时间与其他时间相冲突的情况。比如在开姜涛、鲁鹏飞烈士先进事迹报告会时就有学员因没有提前协调好而导致了时间上的冲突,错过了此次有意义的活动。还有学员在学习完网上课程后与大家讨论过程中积极度不高,发言较少。对于以上现象应积累经验,好好反思,避免再犯。

“中国共产党的执政建设--中国共产党党史大讲堂”

“中国共产党的曲折探索--中国共产党党史大讲堂”

“中国共产党的开国之路--中国共产党党史大讲堂”

“为什么要建设中国特色的核心价值体系”